Рус
Eng
«Комитет против пыток» принял решение о самоликвидации - Калягин

«Комитет против пыток» принял решение о самоликвидации - Калягин
Новость

24 июля 2015, 14:07
«Комитет против пыток» принял решение о самоликвидации - Калягин

Члены межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) в пятницу на конференции приняли решение о ликвидации организации. «За» высказались большинство делегатов.

«На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации», - сообщил INTERFAX.RU председатель КПП Игорь Каляпин. Он добавил, что заявление об этом будет направлено в Минюст в течение трех дней. Каляпин уточнил, что, скорее всего, это произойдет в понедельник.

Председатель КПП также отметил, что вместе с коллегами намерен обсудить, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем. «Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Москве 28 июля», - сообщил Калягин.

В начале июля
«НИ» писали , что «Комитет против пыток» прекращает свою деятельность из-за признания ее иностранным агентом, о чем в интервью изданию Slon сообщил Игорь Калягин. 8 июля также стало известно о том, что совет фонда «Династия» также принял решение о ликвидации организации.

Комитет против пыток был основан нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Организация, помимо деятельности в России, представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека. Под эгидой КПП в Чечне действовала группа правозащитников, офис которой в декабре 2014 года сожгли, а в июне разгромили.

Штаб-квартира «Комитета против пыток» находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 года в Чеченской республике под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

Напомним, что в начале июня Следственное управление МВД по Чеченской республике признало сотрудников «Комитета против пыток» потерпевшими по делу о разрушении офиса Сводной мобильной группы правозащитников в Грозном. Об этом сообщается на странице «Комитета против пыток» в Facebook. Уголовное дело расследуется по статьям об уничтожении чужого имущества и проникновении в жилище (статьи 167 и 139 УК РФ соответственно).

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении «Комитета против пыток» в реестр НКО-иноагентов после представления прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде, но попытки были неудачными.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что КПП является «иностранным агентом». По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter