Рус
Eng
Лидер БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

Лидер БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

24 июля 2015, 12:20
Общество
Лидер БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

Мосгорсуд назначил пожизненное лишение свободы лидеру БОРН (Боевая организация русских националистов) Илье Горячеву, следует из приговора судьи Павла Мелехина. Также суд удовлетворил гражданский иск родственников Ильи Джапаридзе в размере 5 млн руб.

Ранее суд присяжных постановил, что Горячев виновен во всех инкриминируемых ему деяниях и не заслуживает снисхождения.

Во время оглашения приговора Горячев упал в обморок, передает INTERFAX.RU. Подсудимому стало плохо, и он упал на пол в стеклянном аквариуме. Судья Павел Мелехин продолжил читать приговор. Судебные приставы подняли Горячева и посадили на лавку.

Горячев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой), пп. "а, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств).

Присяжные сочли доказанной вину Горячева в пяти убийствах: адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправе над участником группировки «Черные ястребы» Расулом Халиловым и убийстве гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, которому отрезали голову.

После вынесения вердикта присяжными гособвинение потребовало пожизненного лишения свободы для Горячева. Однако защита заявляла, что несмотря на вердикт коллегии присяжных, суд мог вынести оправдательный приговор их клиенту. Кроме того адвокаты полагали, что Горячеву не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. В Сербии за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы, по условиям экстрадиции, приговор российского суда не должен превышать эту меру наказания.

Адвокат Николай Полозов заявил журналистам, что недоволен приговором и обязательно обжалует его в Верховном суде. «У нас есть сомнения в независимости присяжных и их вердикте», — приводит слова Полозова РБК. Он отметил, что из коллегии по неизвестным причинам в один день выбыли три человека.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter