Рус
Eng
Глава МХГ раскритиковала предложение Бастрыкина убрать из Конституции нормы международного права

Глава МХГ раскритиковала предложение Бастрыкина убрать из Конституции нормы международного права
Новость

24 июля 2015, 11:57
Глава МХГ раскритиковала предложение Бастрыкина убрать из Конституции нормы международного права

Глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева прокомментировала предложение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина убрать из Конституции положение о нормах международного права как части правовой системы РФ.

«Нашу Конституцию и так грубо нарушают. Как мы выходили 50 лет назад с лозунгом «Уважайте советскую Конституцию», так и сейчас мы должны выходить с лозунгом «Уважайте российскую Конституцию», -приводит слова Алексеевой INTERFAX.RU.

По ее словам, в случае принятия такого решения Россию ждет дальнейшая изоляция. «Это будет дальнейшая изоляция. В современном глобализованном мире изоляция - путь в никуда. Посмотрите, что представляет из себя Северная Корея. Я не хочу, чтобы мы стали большой Северной Кореей», - заявила она.

Сегодня «Россияйская газета» опубликовала интервью, в котором глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции РФ положение, согласно которому нормы международного права являются неотъемлемой частью российской правовой системы.

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — сказал председатель СКР .

По мнению Бастрыкина, зачастую исполнение решений международных судов, таких как Европейский суд по правам человека, идет вразрез с Конституцией РФ. Руководитель СК объяснил свое предложение в том числе и международным опытом — по его словам, похожие решения принимались в Германии, Англии и Италии.

Бастрыкин отметил, что изменение Конституции может произойти лишь в отдаленной перспективе, а сейчас в первую очередь необходимо обязать Конституционный суд проверять на соответствие основному закону договоров о нормах международного права, применяющихся на территории России.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter