Рус
Eng
Директор Исаакиевского собора против передачи здания церкви

Директор Исаакиевского собора против передачи здания церкви
Новость

24 июля 2015, 10:45
Директор Исаакиевского собора против передачи здания церкви

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров выступил против передачи этого храма церкви, так как считает, что при этом замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов.

«Передача русской православной церкви может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас», - приводит слова Бурова INTERFAX.RU.

По его словам, Исаакиевский собор уступает по числу посетителей только государственному музею-заповеднику «Петергоф» и Эрмитажу.

Накануне Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви заявила, что обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

«Действительно, епархией было направлено обращение о возвращении здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством», — сообщила РИА Новости руководитель сектора коммуникаций епархии Наталья Родоманова. Она добавила, что в случае передачи здания доступ в него не будет закрыт для туристов, однако ответа на данное обращение епархия пока не получила.

«В епархии считают назревшей и актуальной проблему возвращения зданий храмов, которые не используются по прямому богослужебному назначению», — отметила Родоманова. Среди наиболее важных в епархии считают Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Смольный собор.

Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко подтвердил, что соответствующая заявка епархии поступила в администрацию Петербурга. По его словам, содержание объекта требует «огромных расходов». Сухенко сообщил, что ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови не будут передавать церкви.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник выступил на своем сайте категорически против передачи здания Исаакиевского собора РПЦ. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — заявил Резник.

Исаакиевский собор (собор Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю. Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter