Рус
Eng
Курорт без неприятностей

Курорт без неприятностей
Новость

24 июля 2015, 00:00
Курорт без неприятностей

Врачи не устают повторять, что отдыхать нужно с умом. В частности, соблюдать правила элементарной гигиены, не сидеть на пляже после полудня, пользоваться солнцезащитными средствами, не переедать, отказаться от непривычных экзотических блюд. А что еще?

Берегите сердце

Разомлев на солнце, никогда не прыгайте с разбега в бассейн с ледяной водой или с понтона в море. На перегревшееся тело холодная вода воздействует, как сверхсильный раздражитель. Даже здоровое сердце в такой ситуации может отреагировать остановкой или сосудистым кризом, который ведет к потере сознания. Входите в воду постепенно, предварительно облившись у берега. В жару лучше плавать в головном уборе. И, конечно, ни капли алкоголя!

Имейте в виду: летний сезон – отличное время для укрепления сердечной мышцы без лекарственных средств. Ешьте больше абрикосов и персиков.

Опасайтесь судорог

Если ногу внезапно свело, когда заплыли на глубину, главное – не поддавайтесь панике. Постарайтесь удержаться на воде при помощи рук, а здоровой ногой со всей силой надавите на сведенную судорогой стопу, чтобы ее разогнуть. Этого часто бывает достаточно, чтобы решить проблему. Другой способ – переключите нервную систему на иной (болевой) раздражитель. Например, можно уколоть себя булавкой (если есть под рукой), ущипнуть, укусить, и судорога скорее всего отпустит.

Когда зашли в воду по пояс и почувствовали судорогу, резко перенесите вес тела на сведенную ногу. Или потяните на себя стопу рукой, а другой рукой разминайте мышцы голени.

Если судорога возникает не впервые, купайтесь на мели и не ныряйте. Склонность к судорогам усиливается накануне критических дней, а также из-за чрезмерного употребления кофе, алкоголя (даже пива), приема некоторых препаратов (в частности, мочегонных). Судорога икроножных мышц, возникшая на пляже, может быть одним из первых симптомов варикоза.

Остановите кровотечение

Зной высушивает слизистую оболочку носа, и она начинает легко кровить, особенно если вы перегрелись или много ныряли. В такой ситуации сядьте на стул или в шезлонг, запрокиньте голову. Ложиться нельзя, иначе кровь прильет к носу, и остановить ее будет труднее. Высморкайтесь, чтобы удалить сгустки крови из носа: они мешают слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не прекратится.

В идеале воспользуйтесь любыми каплями от насморка. Они обладают сосудосуживающим эффектом и хорошо помогают в подобных ситуациях. Можно смочить ватный тампон 3-процентной перекисью водорода, вставить в ноздри как затычку и прижать его к носовой перегородке. Полезно положить на переносицу мокрый носовой платок, кусочек льда, завернутый в целлофановый пакет или тонкое полотенце.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter