Рус
Eng
Команда – мотор

Команда – мотор

24 июля 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
У автомобилистов есть легенда, что мощный 1,8-литровый двигатель с турбиной при правильной эксплуатации может быть не только мощнее, но и экономичнее, чем 1,4-литровый «даунсайзинг». Мол, нужно лишь правильно орудовать педалью газа и не усердствовать в дрифте. Проверим, так ли это на самом деле.

В качестве тестовых машин были выбраны «близнецы-братья»: седан Audi A3 и Seat Leon в кузове универсал. Построены они на одной и той же платформе MQB, очень похожи по настройкам ходовой и оснащены одинаковыми переднеприводными трансмиссиями с двумя сцеплениями. Правда, Seat Leon покинул российский рынок, что очень обидно. Интересная, качественная и динамичная продавалась машина, что значительно отличало ее от одноплатформенного Golf 7. Да и багажника такого у немецкого «простачка» не найти. Но нас интересовал не только испанский автомобиль, но и его двигатель, который стал базовым для всего семейства MQB, как для Golf, так и для Audi A3, а именно 1,4 TSI мощностью 122 л.с. Вместе с ним стоял преселективный 7-ступенчатый робот DSG.

Audi была вооружена получше, а именно 1,8-литровым турбированным мотором TFSI вкупе с такой же преселективной коробкой S-tronic. По сути это тот же самый 4-цилиндровый агрегат, но с расточенными цилиндрами. Мощности он выдает в 180 л.с. и по правилам жанра должен потреблять больше топлива. Чтобы проверить это, отправимся в путь и посмотрим на расход обеих машин.

Сначала оцениваем Seat Leon. Еду на нем и кусаю локти: настолько хорошо настроена эта машина. Реакции на руль молниеносные, но при этом нет лишней вертлявости. Одновременно автомобиль способен к мгновенным маневрам. По сравнению с ним даже у Audi наблюдается расхлябанность. По тишине и комфорту в салоне он тоже превосходит ингольштадскую «трешку».

1,4-литровый двигатель хорошо известен ценителям немецкого концерна VAG. Вместе с роботом DSG они творят чудеса. В спокойном ползучем трафике коробка после старта добирается до 4 передачи и едет на ней начиная с 30 км/ч. Далее стрелка тахометра редко переползает за 2 тыс. оборотов, если, конечно, не играть в «Шумахера».

Audi хоть и шумновата, но по убранству салона тоже на высоте. Одна только мультимедийная система с шайбой посреди тоннеля чего стоит! А вот по размерам салона она значительно меньше испанца. 1,8-литровый турбированный двигатель настроен в точности так же, как и 1,4-литровый собрат. Турбина раскручивается примерно после 2 тыс. об., и машина получает второе дыхание. И вот здесь начинается самое интересное. На загородной трассе при скорости в 110 км/ч тахометр Audi повисает в зоне между 1800 и 2100 об. Потребление топлива значительно падает и не превышает 6 л. Так же поступает и двигатель Seat Leon. Потребление в комбинированном цикле у них даже по паспорту почти совпадает: 5,0 л. у первого и 5,6 л у второй. Но вот если требуется кого-то обогнать, то 1,8-литровый мотор делает это с большей легкостью. 250 Нм момента на колесах уже с 1250 об. позволяют разгоняться гораздо бодрее и без выжима педали акселератора до поверхности пола. 1,4-литровый агрегат с его 125 л.с., наоборот, требует раскрутки. Педаль приходится нажимать дольше и продавливать глубже.

Механизм экономии кроется в возможности более объемного двигателя совершать разгоны на высшей передаче с небольшим добавлением топлива, тогда как «малолитражке» требуется больше кратковременных вливаний бензина, чтобы достигнуть привычного ускорения. Таким образом, даже 1,2-литровый мотор TSI с турбиной запросто можно подвести по потреблению к 1,8-литровому агрегату.

По итогам небольшого пробега длиной в 700 км 1,8-литровый мотор уложился в 6,4 л. на «сотню», что для такого объема удивительно. Респект инженерам VAG! 1,4-литровый агрегат показал 6,6 л. Ненамного больше, но здесь важен принцип.

В общем, комбинация 1,8-литрового двигателя, 7-ступенчатой коробки DSG и легкого кузова позволяют мощному седану потреблять топлива столько же, сколько и турбированные «даунсайзинги». Правда, пока это наблюдение оказалось справедливым лишь для немецких турбированных двигателей. «Задушенные» атмосферные агрегаты конкурентов живут своей малопонятной жизнью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter