Рус
Eng
Депутатов насторожила идея Минздрава «лечить по скайпу»

Депутатов насторожила идея Минздрава «лечить по скайпу»
Новость

24 июля 2015, 00:00
Депутатов насторожила идея Минздрава «лечить по скайпу»

Замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова направила письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой разъяснить, какое именно медицинское обслуживание предусмотрено через видеосвязь. Ранее глава Минздрава заявляла, что в ближайшие два года планируется провести оптоволокно от медучреждений в отдаленные населенные пункты, таким образом пациенты смогут использовать Skype для общения с медиками.

«Пока у меня вызывает опасение новая система, которая не подразумевает личного общения доктора с пациентом, – отметила «НИ» Ольга Епифанова. – Непонятно, насколько наше государство готово обеспечить обслуживание населения через видеосвязь и насколько эти технологии будут эффективными в экстренных случаях, когда пациенту необходима госпитализация. А показания для ее проведения можно определить только после личного осмотра пациента. Где тогда искать грань между консультацией и лечением по Skype?» – задалась вопросом депутат.

В России 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Для многих жителей отдаленных сел и деревень видеосвязь – единственный способ получить консультацию врача. Однако Ольга Епифанова сомневается, что такой проект может осуществиться за два года. «Есть опыт 2012 года, когда Минздравом был принят Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи, в котором прописано, что если в населенном пункте менее 100 человек, то на каждые 30 человек формируется одно автохозяйство, ответственное за само- и взаимопомощь. Оно должно иметь связь, телефон или Интернет. К сожалению, опыт показал, что из 84 тысяч таких населенных пунктов только девять тысяч сформировали такие автохозяйства. Такая же ситуация будет и с медобслуживанием по Skype», – пояснила «НИ» депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter