Рус
Eng
Не посмотрят сквозь пальцы

Не посмотрят сквозь пальцы

24 июля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Необходимость обязательно ехать в визовый центр для оформления шенгенской визы может отпугнуть многих россиян от отдыха в Европе. Такое мнение вчера озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она также рассказала о непростом для туркомпаний сезоне, отметив, однако, увеличение

После 14 сентября для россиян, желающих выехать в страны Шенгенского соглашения, изменяется процедура оформления виз. «Негативные последствия для нашего рынка будут. Безусловно, произойдет некоторое снижение спроса. Людям надо будет ехать лично в визовый центр в любом случае и сдавать отпечатки пальцев. Плохо изменения могут отразиться на жителях удаленных городов и сел, которым придется добираться до своих районных центров, где есть визовый центр», – заявила Майя Ломидзе. Она полагает, подобная необходимость может привести к тому, что россияне решат выбрать для отдыха другие, не европейские направления. У стран, куда россияне едут наиболее охотно (Испания, Греция, Италия, Франция), есть визовые центры в общей сложности в 80 городах, но этого может оказаться недостаточно.

Пока исполнительный директор АТОР не может спрогнозировать, увеличится ли срок оформления шенгенских виз, однако она полагает, что их стоимость не вырастет: «Все понимают, что повышение цены на визу приведет к еще большему снижению турпотока, а это Европе не нужно. Стоимость визы определена межгосударственными соглашениями. Пока ни консульства, ни визовые центры ни о чем подобном не заявляли».

Напомним, с 14 сентября каждому желающему получить шенгенскую визу необходимо будет обратиться в визовый центр и сдать отпечатки пальцев. Гражданам РФ без биометрических паспортов нужно будет еще особым образом сфотографироваться, чтобы была видна сетчатка глаза. Проходить эту процедуру нужно будет один раз в 59 месяцев.

Сокращение турпотока за рубеж ожидается и в связи с изменениями курса рубля. «Среднее снижение по рынку составляет 25–30%», – отметила г-жа Ломидзе. Практически в два раза упал спрос на поездки в Тунис после произошедшего там теракта (в Турции же изменений не случилось, так как теракт произошел далеко от курортной зоны). Меньше стали ездить в Хорватию, а в Таиланд поехали на 60% меньше россиян, чем в прошлом году. Меньше всего общее снижение турпотока сказалось на Египте (10–15%), но он в этом году считается и самым экономичным: неделя отдыха в четырехзвездочном отеле в Хургаде обойдется в 24–25 тыс. рублей на человека (в прошлом году – 15–20 тыс.).

Текущая экономическая обстановка повлияла на рост популярности внутреннего туризма. Люди поехали в Крым и Краснодарский край. Обострившаяся конкуренция турфирм привела к снижению цен (от 59 рублей в сутки за размещение в апарт-отелях). Корреспондент «НИ» недавно побывала в окрестностях Анапы и, наоборот, заметила снижение числа отдыхающих по сравнению с прошлым годом. «Увеличение турпотока в Краснодарском крае сегодня происходит главным образом за счет Сочи. Там безусловный бум продаж и снижение цен. В прошлом году хитом была Анапа, учитывая проблемы с паромом в Крым. Этим летом туристов в окрестностях города действительно меньше», – ответила на вопрос «НИ» г-жа Ломидзе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter