Рус
Eng
Плохо лежит

Плохо лежит

24 июля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
За 2014 год количество краж в супермаркетах увеличилось на 68%. Такие данные опубликовала в отчете Федеральная налоговая служба. Больше половины краж происходит в Москве – в столице за год своровали товаров на сумму 508 миллионов рублей.

В общей сложности россияне за 2014 год украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 миллионов рублей. При этом в 2013 году сумма украденных товаров была значительно меньше – 638 миллионов рублей. Чаще всего воруют в Москве: в столице происходит 55% краж. Вторым по популярности у воров стал Красноярский край. Здесь обчистили магазины на сумму 139,9 миллиона рублей. Далее идет Свердловская область, где недосчитались выручки на сумму 78,8 миллиона рублей.

Наименьшее количество краж, согласно отчету налогового ведомства, происходит в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке. Так, в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и некоторых других регионах «убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю».

Резкое ухудшение уровня жизни привело к тому, что многим россиянам не хватает даже на минимальную корзину продуктов питания, поэтому люди совершают такие поступки, отметил «НИ» экономист Руслан Олисаев. «Финансовое положение 80% россиян, по данным «Левада-Центра», серьезно ухудшилось. В первую очередь сказались последствия экономических и политических ситуаций, произошедших в 2014 году. Международные санкции из-за присоединения Крыма, девальвация рубля, резкое падение цен на энергоносители, ускорение инфляции сказались на россиянах. Многие люди начали экономить на всем, даже на продуктах питания», – пояснил «НИ» г-н Олисаев.

Преступления не должны оправдываться экономической ситуацией, сказал «НИ» юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Пересниченко. «Это уже проблемы с воспитанием у людей, если они позволяют себе украсть товар из магазина. Воровство – это преступление, и объяснять его логичность нехваткой денег нельзя. У нас же сейчас не Вторая мировая война. И вопрос реального выживания в нечеловеческих условиях не стоит. Нестабильной экономикой нельзя прикрывать сознательное воровство взрослых людей», – отметил «НИ» г-н Пересниченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter