Рус
Eng
К 4,5 годам колонии приговорены Развозжаев и Удальцов

К 4,5 годам колонии приговорены Развозжаев и Удальцов

24 июля 2014, 22:59
Общество
К 4,5 годам колонии приговорены Развозжаев и Удальцов

К лишению свободы на срок 4 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима приговорил Мосгорсуд оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Удальцов был взят под стражу в зале суда. А Развозжаева приговорили также к штрафу в размере 150 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. Напомним, что оба активиста проходили по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Когда заседание было объявлено закрытым, публика начала скандировать: «Свободу!»

Как писали «НИ» , днем 24 июля Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Защита оппозиционеров заявила о намерении обжаловать приговор, еще до его оглашения.

«Суд пришел к выводу, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку», - огласил судья. Судом установлено, что сотрудники полиции не осуществляли провокаций, а действовали в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, пишет ИТАР-ТАСС.

Судья пояснил, что в основу приговора суд положил показания свидетелей обвинения, потерпевших, результаты экспертизы, а также материалы оперативно-розыскных мероприятий. «Также в основу приговоры положена явка с повинной Развозжаева, в которой он дает признательные показания, не известные следствию, но известные организаторам и участникам данных событий (акции на Болотной площади 6 мая 2012 года)», - говорится в приговоре.

По мнению суда, показания данных свидетелей согласованы, не противоречат другу другу, несмотря на то, что каждый опрашивался отдельно, в то время как суд с недоверием относится к показаниям свидетелям защиты.

Несколько человек, пришедших поддержать подсудимых, приставы вывели за замечания в адрес судьи или за смех. Также судья попросил покинуть зал свидетельницу, которая громко возмутилась, почему ее показания не отражены в приговоре, передает РАПСИ.

Кроме того, судья Александр Замашнюк сказал удалиться пожилой женщине, которая попыталась сесть во время оглашения приговора. «Приговор слушается стоя. Инвалиды не должны присутствовать в зале суда», - отметил он. Между тем, здание суда оборудовано пандусами и приспособленную для посещения людьми с ограниченными возможностями.

Принимая решение, суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у подсудимых малолетних детей и явку с повинной Развозжаева. При этом суд принял во внимание, что «после беспорядков на Болотной площади подсудимые продолжали заниматься преступной деятельностью, осознавая общественную опасность своих деяний». В связи с этим их исправление, отмечается в приговоре, может произойти лишь в «изоляции от общества».

После оглашения приговора, собравшиеся начали выкрикивать лозунги в поддержку осужденных. Однако сейчас люди из зала суда постепенно расходятся. Порядок у здания обеспечивают сотрудники ОМОН. Фактов массового нарушения общественного порядка не наблюдается.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов объявил голодовку в знак несогласия с приговором суда, сообщил его адвокат Николай Полозов. «После оглашения приговора Сергей Удальцов заявил, что это была «политическая расправа» и он объявляет голодовку», - сказал Полозов ИТАР-ТАСС. По его словам, Удальцов был морально готов к наказанию.

Ранее Удальцов неоднократно объявлял голодовки во время административных арестов за несанкционированные акции.

Напомним, что сегодня днем у здания Мосгорсуда несколько активистов с плакатами в поддержку Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева провели одиночные пикеты
(СМОТРЕТЬ ФОТО).

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов,
изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». В нем были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор «левых» и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter