Рус
Eng
Патриотизм или лес? Планы властей на городской лес разделили жителей поселка Зеленый на два лагеря

Патриотизм или лес? Планы властей на городской лес разделили жителей поселка Зеленый на два лагеря

24 июля 2014, 20:17
Общество
Поселок Зеленый, входящий в состав города Старая Купавна, вскоре вопреки своему названию может остаться без городского леса – небольшой островок нетронутой природы среди жилой застройки по планам администрации должен превратиться в окультуренный сквер с грандиозным мемориалом памяти павших воинов. Сюда же, в лес разме

Поселок Зеленый с населением всего около 2,5 тыс. человек создавался в 1960-х годах для работников ВСЕГИНГЕО - института гидрогеологии, инженерной геологии, геокриологии и геоэкологии. Он всегда был небольшим – несколько домов. Поначалу это были пятиэтажки. Сейчас здесь появились и 12-16-этажные новостройки, населенные приезжими, причем нередко москвичами, и частные дома, именуемые ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Новых жителей поселка привело сюда в том числе желание жить на природе.

«Это место нетронутое, где люди отдыхают. У нас здесь ландыши, земляника, здесь мамы с колясками гуляют, - рассказала «НИ» жительница частного дома в ЛПХ Галина Устюгова. - Да, я понимаю, может, это было бы и красивее, когда были бы дорожки, но если бы это было по-честному… 33 дерева хотят срубить, говорят, что они сухие. Но у нас нет сухих деревьев. Здесь уже застройщики вырубали. А мы насаживаем. Проводим субботники здесь, убираем этот лес. Хочется все-таки спасти природу. Мне иногда страшно становится, что я утром открою окно, и птички петь не будут».

Галина перебралась в Зеленый из Москвы, вывезла детей, чтобы росли на природе. Завела фермерское хозяйство: коров, кур, индюков, огород. О том, что вместо леса вокруг ее дома будут многоэтажки, она не догадывалась – генплан в поселке не принят. По словам Галины, публичных слушаний по проекту застройки леса еще не проводилось. Но строители уже завозят технику и собираются ставить забор.

Анатолий Савчук приехал в поселок с Дальнего Востока: «Места здесь привлекательные. Рядом лес, очень многим это важно. Я сам так сюда попал. Я приехал из Владивостока. Мы с женой сюда приехали, надеясь на хороший, чистый лес». Савчук отмечает, что лес в Зеленом должен был получить статус городского – в 2012 году соответствующее распоряжение дал главе города прокурор Московской области. Письмо из прокуратуры жители показали «НИ». Распоряжение выполнено не было.



Иван Чащин, еще один житель ЛПХ, сообщил «НИ», что Совет депутатов в июне принял решение о выделении суммы в 10 млн рублей «на реконструкцию мемориала сквера «Зеленый». «У нас нет ни сквера, ни мемориала, - отмечает мужчина, - этот участок не стоит на кадастровом учете – об этом нам сообщил замминистра энергетики МО Владимир Лукашов. Но деньги на реконструкцию какого-то памятника выделены».

По рукам жителей Зеленого ходят две схемы освоения лесного участка: одна соответствует информационному стенду, который установлен неподалеку. На стенде видны аллеи, скамейки, мемориал и детский сад. Территория ЛПХ почему-то названа «элитным коттеджным поселком». На листе бумаги, размноженном населением, помимо этого указана 17-этажка.

Информационный щит, размещенный возле леса. На нем жилых домов нет. Территория, где может появиться 17-этажка, осталась за пределами этой схемы



Вторая схема была опубликована в муниципальной газете «Купавинские вести» 23 мая. В ней на участке «под сквер» значатся два девятиэтажных дома и въезд на подземную парковку, а мемориал оттеснен в сторону ЛПХ. В ответе от 1 июля на коллективное обращение от 5 июня главе Ногинского района Лаптеву говорится, что «в связи с протестными настроениями группы граждан, с целью создания благоприятных условия проживания жителей пос. Зеленый и ограничения негативного воздействия на окружающую среду, администрацией городского поселения Старая Купавна принято решение о размещении мемориала Памяти воинской доблести на территории планируемых к строительству двух 9-ти этажных жилых домов и подземного паркинга с проведением комплекса работ по благоустройству данной территории». Кому верить, люди не знают.

Такой проект планировки территории поселка с лесом опубликован в газете. Розовым цветом обозначены капитальные строения: жилые дома, детсад, въезд на подземную парковку



Одни жители поселка за патриотизм и цивилизацию. Причем среди них есть и коренные жители, и приезжие. У мам с маленькими детьми к патриотизму добавляется желание иметь под боком новый детсад. «Я житель дома № 9. Я хочу, чтобы здесь был построен детский сад, поликлиника, - заявила Наталья Трубарь. - Я согласна даже на жилой дом - новостройку. В этом ничего плохого нет. Почему везде можно строить, а здесь нельзя?»

Другие селяне – за живую природу и чистый воздух, что тоже, в сущности, является патриотизмом, но идет вразрез с планами властей. Между тем в поселке против несогласных разгорается чуть ли не информационная война. В муниципальной газете эти жители Зеленого называются «оппозиционным», «кричащим» и «агрессивно настроенным меньшинством», хотя точное число тех, кто за, и тех, кто против никто не пересчитывал.

Народный сход в Зеленом



Чтобы доказать власти, что желающих сохранить лес совсем немало, жители Зеленого собрались в минувшую субботу, 19 июля, на народный сход. «Мы хотим создать свою инициативную группу, зарегистрировать ее и на основании этого уже отстаивать свои интересы», - объяснил Чащин. Поддержать борцов за лес в Зеленом приехала Евгения Чирикова. «Я сюда приезжала и на субботники, на посадку деревьев. Мне нравятся здешние люди. Какие-то они дружные, хорошие. Я сюда приезжаю каждый раз отдыхать душой, - пояснила Чирикова «НИ». - Зеленые легкие зачем у людей отнимать? Тут совершенно обычные люди, не какие-то там политические активисты. Они не рвутся во власть. Они просто хотят нормально жить».

«Власти пытаются застроить этот лес домами и втиснуть между ними мемориал. Мемориалы – это прекрасно. Они должны быть. Мы должны чтить память наших дедов, героев. Но природа – это такая ценность, без которой не может жить никто, даже патриоты. Нам всем нужен кислород, и наши дети должны жить в нормальной экологически чистой среде. Люди, которые защищают природу, защищают Родину. Это настоящие патриоты. Лес – это настоящий памятник, и настоящие патриоты должны его сохранить», - заявила Чирикова на сходе.

Фоторепортаж о сходе жителей поселка Зеленый можно посмотреть здесь

Вопреки заявлениям властей, что противников застройки ничтожно мало, на сход пришли не менее 150 человек. Около 90 подписали обращение к губернатору МО Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в ситуацию в Зеленом и заставить власть услышать людей.

В беседе с корреспондентом «НИ» не только жители ЛПХ, но и владельцы квартир высказывались за сохранение леса. «У нас здесь кошмар, что творится!» - возмущается Татьяна Кобаскова. - Я переехала в этот дом с детьми [в многоэтажную новостройку]. Школа поселка (в нее ходит мой внук) не ремонтируется. В ней даже нет горячей воды. Туалеты какие, классы какие! Лучше школу бы сделали детям. В амбулатории нет специалистов. Я возмущена до предела. Я здесь прописана. Я специально уехала с семьей из Москвы для того, чтобы поднять детей, чтобы дышать свежим воздухом. Я буду бороться за лес и за эту природу».

«Я против застройки, - говорит Светлана Калугина. - У нас поселок маленький, рядом вообще деревня. Здесь настроят… Опять парковка, машины. У нас цивилизации нет, ее и не будет. Просто будет очередной обман».

«Построят многоэтажки – людям интересно жить окно в окно? – спрашивает молодой мужчина (не представился). - Не надо было тогда разрешать здесь строительство коттеджей. Я живу в квартире (в новостройке), но я представляю, каково владельцам домов. Представьте, что окна домов будут смотреть им в огород. Я бы не покупал никогда участок, если бы знал, что здесь будут строить дома».

Другая пожилая женщина, Варвара Федоровичева пришедшая на сход и подписавшая обращение против застройки леса, прежде чем говорить с корреспондентом «НИ» поинтересовалась, не из местной ли он газеты. «На месте этих домов был лес. Вырублен. Хотели на месте дома построить детский сад. Даже котлован был. Его засыпали, стройку заморозили. Построили дома для кого? Бедные не покупают, у них денег нет. Бесплатно жилье не дают», - посетовала Федоровичева, и добавила, что федеральный лес, граничащий с поселком и соединяющийся с городским лесом, поел короед – «там сплошная чернота».



«Как началось это строительство, начались бои местного значения, - отмечает бывший депутат Горсовета Людмила Гарифуллина. - Приезжают люди неизвестно откуда, пытаются заработать здесь деньги. Построят дом и уйдут. В результате мы имеем жуткую перенаселенность, огромное количество машин, к школе подойти невозможно: дороги узкие, тротуаров нет. Обещанного детского сада нет, коммуникаций нет. Воду не сделали. В результате сейчас все пьем плохую воду – вот наша застройка». «Почему это торжественное место [мемориал] размещают на задворках? – возмущается Гарифуллина. Сквер, лавочки, мемориал надо делать на въезде в поселок. Каждый, кто проходит, видит – это память. А здесь уже сельское хозяйство начинается. Ставить здесь мемориал – это цинизм. Они прикрывают этим проектом свои коммерческие интересы».

Жители Зеленого и Щемилово, пришедшие в субботу на сход, выражали несогласие с решением властей потратить огромные деньги на мемориал, когда в шаговой доступности от Зеленого, в Щемилово, также входящем в состав Старой Купавны, уже есть народный памятник погибшим воинам, сделанный когда-то руками самих ветеранов. А из построенного после ВОВ Зеленого никто на фронт не уходил.

«У нас в деревне Щемилово есть свой памятник, - говорит 70-летняя Татьяна Кулакова, коренная жительница деревни. - Воины, которые погибли здесь, в деревне, это наши родственники. Памятник собственными силами построен. А зачем нужно в лесу? Столько миллионов вгрохают, а зачем? Восстановили бы лучше наш памятник. А лес бы не вырубали».

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Находится в деревне Щемилово, в шаговой доступности от Зеленого



У «Новых Известий» было много вопросов к администрации Старой Купавны. Увы, дозвониться до главы Старой Купавны Игоря Сухина и его заместителя Анатолия Шутя не удалось. Юлия Трифонова, начальник управления по имуществу, архитектуре и строительству, сказала корреспонденту «НИ», что комментарий по телефону невозможен – только в очной беседе с предъявлением пресс-карты. Газета направит в администрацию города официальный запрос по почте.

Из представителей власти с корреспондентом газеты согласился побеседовать только председатель Совета депутатов Владимир Литовченко. Он объяснил, что уверен в необходимости мемориала: «О значимости мемориала говорить не приходится: это и гражданская позиция, и молодежь нам надо воспитывать на традициях. На следующий год у нас 70-летие победы. Мемориал строится возле школы. Будет не только обелиск, но и парк, и зона отдыха. Это будет грандиозный монумент наподобие того, что в Старой Купавне. Кстати, там тоже жители не хотели, пустырь был, а как сделали – просто красота».

Литовченко твердо сказал, что люди, которые выбрали его в депутаты, «все за мемориал двумя руками». «Никто вырубать лес не будет. Все это будет сохранено и окультурено. Все на благо человека, - отмечает депутат. - У нас дома построили новые в поселке Зеленом. Да, была красивая березовая роща. На ее месте построили многоэтажку, дом №11. Ну что, строительство продолжается. Это спальный район. Подмосковье будет продолжать строиться. От этого никуда не денешься. В поселке должна быть инфраструктура с детским садиком и поликлиникой. И молодые семьи с детьми тоже хотят здесь иметь квартиры. Почему не учитывается их мнение?» Однако он согласился, что стоит подумать над необходимостью опроса общественного мнения.

Пока вопрос горячо обсуждается селянами, на месте леса начинается движение. Идет подготовка к возведению забора, хотя не совсем понятно, зачем огораживать территорию для прокладки аллей. Еще раньше сюда была завезена строительная бытовка. А позавчера утром ее подожгли. Спорный лес чуть не сгорел вместе с вагончиком. Чья это была провокация – не известно.

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter