Рус
Eng
Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному делу»

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному делу»

24 июля 2014, 15:38
Общество
Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному делу»

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Защита оппозиционеров заявила о намерении обжаловать приговор, еще до его оглашения.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист движения Леонид Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков в центре Москвы 6 мая 2012 года. Сейчас судья продолжает зачитывать приговор. Мера наказания, назначенная обоим фигурантам, пока не оглашена.

Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, он намерен подать жалобу в Верховный суд РФ и добиться отмены приговора. «Мы начали работать над жалобами еще до приговора, так как иллюзий не питали», — сказал он, передает РИА Новости.

Утром в четверг сотрудники полиции усилили охрану правопорядка около здания Мосгорсуда, где проходит вынесение приговора оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Как сообщает INTERFAX.RU, по периметру территории Мосгорсуда, а также в прилегающих проездах жилых домов стоят автобусы с сотрудниками правоохранительных органов, в том числе бойцами ОМОН. Вдоль забора напротив главного входа в Мосгорсуд выстроились полицейские, уточняет корреспондент информагентства.

Напомним, Развозжаева и Удальцова обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила теракты на территории России, которые должны были финансироваться на деньги из-за рубежа. По словам гособвинителя, Удальцов и Развозжаев заранее были настроены не на проведение мирного шествия, а именно на беспорядки. В ходе прений сторон прокурор заявил, что вина оппозиционеров доказана показаниями свидетелей и письменными материалами. Гособвинение запросило для Удальцова и Развозжаева восемь лет колонии общего режима.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы уже назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы. Дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева, было выделено в отдельное производство. Мужчина признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае он освобожден условно-досрочно.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter