Рус
Eng
Чисто уральское убийство

Чисто уральское убийство

24 июля 2014, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
Криминальная история, разыгравшаяся в Свердловской области, может привести к серьезным политическим последствиям. Убийство пожилой горожанки депутатом Думы регионального центра, карьера которого тесно связана с именем мэра Евгения Ройзмана, поставила под вопрос дальнейшее пребывание г-на Ройзмана в должности. Воспользо

Исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка вчера заявила, что депутату Екатеринбургской городской думы Олегу Киневу требуется психиатрическая экспертиза. Он подозревается в убийстве пожилой женщины ради завладения ее квартирой. Кинев избрался в гордуму по списку «Гражданской платформы», но был исключен из партии сразу после задержания 18 июля. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, возглавлявший отделение, отрекся от бывшего товарища и сам обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь его к ответственности.

По словам Евгения Ройзмана, одинокая пенсионерка Ольга Ледовская нередко приходила к мэру на прием и просила пристроить ее в дом ветеранов. Олег Кинев часто присутствовал при этих беседах. Женщина также жаловалась Ройзману на депутата, говорила, что тот украл у нее документы. После этого заявления сотрудник мэрии съездил домой к старушке и обнаружил в ее квартире посторонних людей. Оказалось, что ее жилплощадь была переписана на помощника депутата.

Во вторник в кабинете у главы Екатеринбурга был произведен обыск. Более шести часов следователи искали материалы, которые могут иметь отношение к делу об убийстве пенсионерки, чье расчлененное тело нашли в 65 километрах от города. После информации об обыске Евгений Ройзман сообщил в «Фейсбуке», что прервал отпуск и появился на работе.

В местных СМИ звучат обвинения не только в адрес арестованного депутата Кинева, но и мэра Ройзмана, которому ставят в вину приближение к себе скомпрометировавшего себя политика. Сам глава города на предложения уйти в отставку отвечает отказом, обосновывая это тем, что лично к преступлению непричастен и, более того, предпринял шаги для его раскрытия.

«У критиков Ройзмана появился хороший повод заставить его уйти в отставку. Это преступление послужило поводом для продолжения борьбы между мэром, с одной стороны, и региональным правительством и правоохранительными органами – с другой. Однако очевидно, что дальнейшее развитие событий зависит от Москвы, – сказал в комментарии «НИ» уральский политолог Федор Крашенинников. – Но, на мой взгляд, если претензии к Ройзману в данном случае и могут быть, то только относительно его кадровой политики. Что он не глубоко заглянул в душу Киневу и позволил тому стать депутатом. Но аналогичные обвинения можно предъявить и губернатору, который как раз недавно «перевербовал» арестованного депутата и приблизил его к правительству».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter