Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Любимов: "Общение с Разбашом было глотком свежего воздуха"

24 июля 2006, 06:44

В Москве на 54-м году жизни от сердечного приступа скончался известный телеведущий, режиссер и продюсер Андрей Разбаш. Он был одним из тех, кто начинал делать новое телевидение в новой стране — режиссер, сценарист, продюсер и автор множества проектов.

Андрей Разбаш родился в 1952 году в поселке Усть-Кара Архангельской области. В 1977 году окончил МАИ, работал в ЦКБ «Алмаз». Служил в армии офицером. Демобилизовавшись, пришел в Телевизионный технический центр им. 50-летия Октября, где с 1980 года работал видеоинженером, монтажером, оператором, являлся режиссером программы «До 16 и старше...». После выхода в октябре 1987 года программы «Взгляд» сначала был ассистентом режиссера, потом режиссером программы, затем директором молодежной редакции. С 1993 года — заместитель председателя телерадиокомпании «Останкино». С возникновением ОРТ вернулся в телекомпанию «ВИД». С 1995 года – ее генеральный продюсер. С 2002 года создал телекомпанию «Крылья-Медиа». В последнее время был занят работой над созданием канала «Звезда».

Он был автором, режиссером и продюсером более 50 регулярных телепроектов, в числе которых «Тема», «Угадай мелодию», «Поле чудес». Вел несколько популярных передач: «Час пик», «Авто-шоу», «Человек недели», «Крылья».

Говоря о своей дальнейшей карьере, в одном из интервью Разбаш сказал, что после того, как удовлетворит свои амбиции в ТВ-производстве, хочет вплотную заняться телевизионным эфиром и, возможно, через пять–семь лет будет руководить каким-нибудь познавательным каналом типа «Дискавери».

У Андрея Разбаша осталось пятеро детей.

"Один из самых, на мой взгляд, мощных "телемейкеров", которые понимают, как делать телевидение, говорит

Сайт Ньюсинфо цитирует скорбные слова коллег Андрея.

Александр Любимов, председатель совета директоров телекомпании "ВИД". - И тогда, в 1987 году, когда начали программу "Взгляд", и сейчас, когда он делал канал "Звезда" и еще целый ряд проектов, которые мы обсуждали — все эти 20 лет общения с ним были как глоток чистого воздуха".

"Во-первых, он был талантлив. Талантлив как инженер, как монтажер. Я за свою жизнь не видел лучшего монтажера, который бы так знал технику, понимал "картинку" и имел такой вкус. Ушел очень талантливый человек, который не совершил всего, что мог", - рассказывает президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко в интервью НТВ.

"