Рус
Eng

Союз автостраховщиков раскрыл принцип ценообразования ОСАГО

Союз автостраховщиков раскрыл принцип ценообразования ОСАГО
Союз автостраховщиков раскрыл принцип ценообразования ОСАГО
24 июня, 16:43ОбществоФото: pixabay.com
Из-за резкого роста цен на запчасти для автомобилей Центробанк выступил с предложением о расширении коридора базового тарифа по ОСАГО для большей части категорий владельцев транспорта. Расширить тарифный коридор предлагается на 26% в обе стороны.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) разъяснили, каким образом страховые организации устанавливают стоимость ОСАГО для владельцев автомобилей, сообщает osnmedia.ru.

Начальник управления РСА Андрей Спиров подтвердил действия ЦБ РФ о расширении тарифного коридора. По словам Спирова, для каждой категории были свои пределы такого расширения. Если сравнивать с 2021 годом, то здесь заметен небольшой рост. Это не связано с расширением границ минимального и максимального значения базовой ставки. Все дело в специфической ситуации, которая сложилась вокруг рынка ОСАГО. В частности, на это повлияли скачки валюты и изменение цен на запчасти. Небольшое увеличение страховой премии по ОСАГО нельзя сопоставить со средним размером выплаты.

По слова Спирова, еще несколько лет назад не существовало границ тарифного коридора. С момента же его появления страховые компании получили возможность устанавливать для каждого типа клиентов свои базовые ставки.

Например, для плохо управляющих транспортом и часто попадающих в ДДП автовладельцев тарифы страховщики делают тарифы более высокими. Другую категорию клиентов, которые хорошо управляют транспортом и не попадают в аварии, страховые компании поощряют. Благодаря тарифным коридорам страховщики могут расширять тарифы, а также понижать ставки для некоторых автовладельцев. В установленных пределах клиент может остановить свой выбор на любой ставке, при этом необязательно она будет минимальной. Страховые компании пользуются разными моделями оценки автовладельцев. Однако все они сходятся в одном — быть менее убыточными. Такие клиенты для страховых организаций наиболее привлекательны.

Напомним, что в конце 2021 года Центробанк уже проводил расширение границ тарифного коридора по ОСАГО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter