Рус
Eng

Обязательная вакцинация затронет удаленных работников и самозанятых москвичей

Обязательная вакцинация затронет удаленных работников и самозанятых москвичей
Обязательная вакцинация затронет удаленных работников и самозанятых москвичей
24 июня, 10:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Сотрудники, работающие удаленно и самозанятые, привлеченные на основании договоров, также должны привиться от коронавируса, если они работают в сфере услуг, торговли, транспорта и общепита в Москве. Как разъяснил оперштаб, они входят в число 60% сотрудников, которые обязаны вакцинироваться.

При этом для расчета общей штатной численности берутся только сотрудники, работающие непосредственно в Москве. Кроме того, в 60% учитываются исключительно вакцинированные работники. В число остальных 40% входят те, кто имеют противопоказания, кто уже переболел коронавирусом (менее 6 месяцев назад) и другие лица на усмотрение работодателя.

«В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса», — говорится в сообщении оперштаба.

Также в разъяснениях уточняется, что к сфере торговли относится не только розничная, но и оптовая и дистанционная торговля. Под транспортом общего пользования понимается общественный транспорт и такси.

Говоря о возможности отстранения сотрудников от работы в случае отказа от вакцинации, в оперштабе ссылаются на статью 76 Трудового кодекса РФ, а также ФЗ № 52, где говорится, что при угрозе распространения инфекционного заболевания выносится постановление о проведении профилактических прививок — при наличии такого документа человека можно отстранить от работы. В период отстранения зарплата не начисляется, этот промежуток также не идет в стаж. «Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально», — отметили в оперштабе.

Кроме того, для привитых сохраняется требование о ношении масок и перчаток на рабочем месте.

Напомним, что в Москве, как и в ряде других регионов, введена обязательная вакцинация для 60% работников сфер обслуживания. Причем глава Минтруда Антон Котяков заявил, что сотрудника, отказывающегося без объективных причин от прививки, можно отстранять от работы без сохранения заработной платы. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дискриминация непривитых неизбежна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter