Рус
Eng

Независимый демограф предположил в июле "избыточную смертность" для 60 тысяч россиян

Независимый демограф предположил в июле "избыточную смертность" для 60 тысяч россиян
Независимый демограф предположил в июле "избыточную смертность" для 60 тысяч россиян
24 июня, 16:12ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Независимый демограф Алексей Ракша прогнозирует, что "июль будет в целом по стране гораздо более печальным, чем июнь" из-за избыточной смертности граждан от коронавируса COVID-19, раньше срока из жизни могут уйти до 60 тысяч человек.

Алексей Ракша рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что официально о количестве умерших в июле россиян станет известно только в начале сентября, когда Росстат опубликует соответствующую статистику. Однако, по его словам, стоит понимать, что "перед выборами власть заинтересована делать хорошую картинку", хотя по смертности она будет плохой.

Демограф связывает избыточную смертность не только с ухудшением эпидемиологической обстановки, есть и другой фактор - длительная аномальная жара в Центральной России. По словам Алексея Ракши "в регионах существует закономерность: чем больше была избыточная смертность была в прошлом году, тем лучше сейчас, и наоборот". В качестве примера он привел ситуацию в Бурятии и Чечне, где в 2020 году были, соответственно, самая лучшая и самая худшая ситуации.

Комментируя новый неожиданный для всех рост числа заболевших коронавирусом и госпитализаций, связанных с распространением более заразных индийских штаммов, Алексей Ракша отметил, что "пока что это ухудшение не такое тяжелое, как октябрьское-декабрьское, но хуже, чем любое до этого".

Лишь за минувшую неделю смертность от коронавирусной инфекции в России возросла на 21,3%, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. На примере Татарстана главный врач Республиканской клинической больницы (РКБ) Рафаэль Шавалиев рассказал, что корнавирус сейчас "стал проходить тяжелее" - в медицинском учреждении выросло число тяжелых пациентов. Рафаэль Шавалиев отметил, что теперь у больных поражается эпителий сосудов, а само вирус проходит в организм не только воздушно-капельным путем, но через кишечник, - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter