Рус
Eng

МВД внедрило систему распознавания силуэтов машин и людей

МВД внедрило систему распознавания силуэтов машин и людей
МВД внедрило систему распознавания силуэтов машин и людей
24 июня, 09:19ОбществоФото: remoo.ru
Полиция в России приняла на «вооружение» новое техническое средство — систему распознавания силуэтов людей и машин. Она уже заработала в пяти российских регионах.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на гендиректора компании-разработчика Ntechlab Андрея Теленкова, решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность как в России, так и за рубежом. Ей уже пользуются на стройках и при спортивной аналитике, а в Латинской Америке она внедрена на общественном транспорте.

По данным разработчиков, применяемые в системе распознавания силуэтов алгоритмы позволяют отслеживать траекторию человека, считать и искать людей по их силуэтам с очень высокой точностью.

При распознавании похожих людей алгоритм анализирует походку и рост, а также наличие бороды, шляпы и очков.

Разработчики утверждают, что благодаря новой системе удастся распознавать автомобили на тех видео, где не видно номеров авто либо видна только его часть.

Ранее в России были прецеденты визуального опознания подозреваемых в темноте «по походке», но они основывались на особенностях индивидуального восприятия людей и могли быть оспорены в суде как «небесспорные».

Несколько лет назад в Костроме рассматривалось дело о разбитых окнах в офисе «Единой России». Судили активистку Юлию Гурскую. ЧП произошло ночью, свидетелей не было. Однако задержавший Гурскую полицейский заявил, что якобы опознал ее в темноте «по форме ног». Суд активистку оправдал.

Теперь МВД разрабатывает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза. Очевидно, при возникновении спорных ситуаций данные системы распознавания людей облегчат сбор доказательной базы для стороны обвинения. Ранее в России неоднократно фиксировались прецеденты утечки персональных и служебных данных и государственных и силовых ведомств. В связи с этим возникают опасения о сохранности персональных данных, полученных в результате работы систем тотального слежения за гражданами. Не исключено, что за данными «слежки по силуэтам» начнется охота на черном рынке ради организации эффективной онлайн-слежки за выбранными мишенями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter