Рус
Eng

Или дома рухнут, или жильцы вымрут: как в Зеленоградске "борются" с ветхим жильем

Или дома рухнут, или жильцы вымрут: как в Зеленоградске "борются" с ветхим жильем
Или дома рухнут, или жильцы вымрут: как в Зеленоградске "борются" с ветхим жильем
24 июня, 18:24Общество
Мы продолжаем внимательно рассматривать войну за лакомые участки у берега Балтийского моря.

Иван Петровский

Зеленоградск — один из трех флагманских курортов Калининградской области. Во времена Германии носил название Кранц, а символом его процветания во все времена была камбала.

Просторные пляжи Зеленоградска (Кранца) издавна привлекают туристов
Фото:Соцсети

Но если сегодня в Калининграде напоминания о Кёнигсберге и германском прошлом еще поискать, то в Зеленоградске сохранились целые улицы старинных особняков. Благодаря тому, что бои происходили в основном на подступах к городу, и город практически не пострадал, сегодня мы можем любоваться на здание Курхауса (первая гостиница в Кранце; пр-т Курортный, 16), отели «Восточная Пруссия» (ул. Пограничная,1) и «Королева Луиза» (ул. Московская, 50), торговый дом Штернфельд и доходный дом с аптекой (оба на Курортном проспекте)... А чтобы любоваться было удобнее, власти города устроили выложенный современной плиткой променад.

Курортный проспект в Зеленоградске
Отреставрированный особняк в Зеленоградске. Гостиница Курхаус Кранц

Вот только на фоне отреставрированных особняков лучше не замечать "плебейские" домики, спрятавшиеся в тени вековых деревьев на улице Володарского - между площадью «Роза ветров» и санаторием «Зеленоградск».

Да, у них еще те, немецкие черепичные крыши и грубо оштукатуренные фасады. Но сами дома вросли в землю и пугают многолетним отсутствием ремонтов. И это впечатление отнюдь не обманчиво.

Дома вросли в землю и пугают многолетним отсутствием ремонтов.
Фото:Калининград. ру

Еще 17 лет назад, в 2004 году дома на улице Володарского №14, 16, 16а были признаны аварийными и подлежащими сносу. Тогда госкомиссия пришла к выводу, что помещения непригодны для проживания людей.

«Планировка квартир не соответствует требования СНиП: высота помещений мансарды менее 2,5 м; кухни менее 8,0 кв. м., отсутствует вентиляция кухонь; на мансарде отсутствуют ванные; в домах отсутствует горячее водоснабжение; освещённость и микроклимат не соответствует нормам», — говорится в акте межведомственной комиссии от 28 мая 2004 года.

Да уже какие там нормы по микроклимату, если 213 жильцов в 21 веке топят печи дровами и углем, проваливаясь время от времени в гнилые полы! Хорошо хоть не померли до сих пор от угарного газа.

И что характерно: муниципальные и областные власти хорошо знакомы с положением дел, а попытки решить проблему тянутся с начала "нулевых" годов. Вот краткая хроника административной волокиты:

2004 год. После признания зданий аварийными власти изменили назначение земельного участка. Территорию отдали под размещение гостинично-туристического комплекса. Инвестором стал ООО «Вивагс», которое обязалось расселить жителей сносимых домов. Администрация Зеленоградска выделила участок на улице Солнечной, но застройщик не выполнил собственных обещаний и ничего не построил.

2014 год. Через 10 лет (!!!) власти вспомнили о ветхих "аварийках" на улице Володарского пообещала жителям новые квартиры - в рамках реконструкции центральной части Зеленоградска.

2015 год. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление о выделении 117 миллионов рублей на строительство 153-квартирного дома в Зеленоградске, в который и должны были переселить аварийщиков. Деньги из бюджета ушли, а жители остались там же, где и жили.

2017 год. Администрация Зеленоградского округа захотела расселить 23 довоенных дома в центре города. Здания на улице Володарского попали в список, но решение о сносе построек через несколько месяцев отменил суд. Причина? В качестве основания суд указал на то, что в составе межведомственной комиссии, которая проводила обследование зданий, отсутствовали представители госпожнадзора, экологического надзора, органов регистрации прав на недвижимое имущество, что снизило достоверность выводов комиссии.

Но как бы ни было, а люди продолжали жить в непригодных домах.

2020 год. 6 мая вместо ордеров на новые квартиры обитатели трущоб получают распоряжение Главы Зеленоградского городского округа С.А. Кошевого "О сносе самовольно возведенных построек незаконно располагающихся на территории муниципального образования", в котором жестко приказано:

1. Снести самовольно возведенные постройки, располагающиеся по ул. Володарского, в г. Зеленоградске в границах земельного участка с кадастровым номером 39:05:010110:250

2. Снос незаконных построек поручить муниципальному автономному учреждению МО «Зеленоградский городской округ» «Благоустройство».

3. Дату сноса назначить на 07.08.2020 года.

Ну а что же находится на участке с длинным кадастровым номером? И чего такого "самовольно построили" на бесценной зеленоградской земле старухи и инвалиды, живущие в аварийных домах?

В сараях жителей аварийных домов хранят дрова и уголь

Отвечаем: "самостроем" глава округа Кошевой назвал кирпичные сараи, которые испокон веку прилагались к домам на улице Володарского и которые являются частью недоразвитой инфраструктуры города, а еще точнее - хранилищем для угля и дров, необходимых людям для печного отопления своего жилья.

«По поводу наших сараев мы обращались в администрацию несколько раз. Вразумительного ответа так и не получили. Был разговор о том, что нам вместо этих построек предложат участки в Сосновке, где мы сможем хранить уголь и дрова. А как вы это себе представляете? С утра встал, сходил в Сосновку за углём за десять километров, притащил его и печку затопил? И так каждый день или несколько раз в день! Это невозможно», — рассказал корреспонденту Калининград.Ru один из жильцов.

По словам собственников, за 16 лет новое жильё предлагали только одной семье. «Нам предлагали переехать в посёлок Вербное, в здание, принадлежавшее раньше военным. Оно полузаброшенное и тоже находится в плачевном состоянии. Да и предлагали даже не официально, а во время посещения администрации. Мы, конечно, отказались. Ну а всем остальным не предлагали вообще ничего», — рассказала местная жительница Валентина Николаевна.

А все потому, что региональную программу переселения из ветхого и аварийного жильцы не попали. Туда вошли только здания, которые признали аварийными до 1 января 2017 года.

«Министерство строительства и ЖКХ Калининградской области предложило жителям аварийных домов обратиться в Зеленоградский районный суд с исковыми заявлениями о признании строений аварийными с 2014 года, но никто из собственников этого не сделал», — рассказали в администрации изданию Калининград. ру.

Также власти подчеркнули, что не могут переселить семьи из аварийных домов на улице Володарского в манёвренный фонд. На балансе мэрии нет свободных помещений.

И вообще получается, что бедолаги из аварийных домов - САМИ виноваты в том, что еще ютятся за печками своих развалин и трущоб!

Правда, ответа на простой вопрос, почему признанное еще 17 лет назад жилье ветхим и аварийным жилье до сих пор не включено ни в какие программы переселения, у администрации городского округа нет.

Ну, а зачем, спросите, надо сносить сарайчики жителей?

А за тем, чтобы сдать освободившийся участок земли в аренду с последующим выкупом новыми хозяевами. Как это делается, можно увидеть на примере т.н. "дачи Цуканова" - того самого экс-губернатора Калининградской области, который в 2015 году выделял 117 миллионов на строительство дома для обитателей ветхого жилья.

Разрешенное использование земельного участка 39:05:10324:1207, было определено «Для размещения коммунальных, складских объектов по документу: «Коммунальное обслуживание». Данное обстоятельство не помешало застройщику, который осуществляет строительство многоквартирных домов и апартаментов на месте «бывших скважин», соответственно очень близкому к нынешнему главе администрации Кошевому С.А. , построить в отсутствие разрешительных документов и в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ индивидуальный жилой дом.

Участок площадью 1300 кв. метров застроен одним индивидуальным жилым домом, на смежном участке 39:05:10324:1206-1000 кв. метров тем же самым застройщиком построены пятиэтажные апартаменты.

Коттедж экс-губернатора Цуканова вырос на участке, где никакого жилого дома быть не может
Фото:Новые Известия

В то же время проведенные в начале 2021 года региональным министерством контроля и надзора проверки данных фактов никакого результата не дали. Самовольная постройка как стояла, так и стоит. Но для стариков и инвалидов, защищавших свои сарайчики, есть бульдозер.

После того как сарайчики были снесены, а земля отдана в аренду, соседний участок 39:05:010110:251 тоже перешел в частные руки. Бункер, который находится на нем был приватизирован в интересах предпринимательши, близкой к администрации.

В итоге новая площадка для возведения первостатейной гостиницы около синего моря оказалась почти подготовлена. Амбициозный проект у самого синего моря общей площадью 1770 кв. метров, расположенный в г. Зеленоградске по ул. Володарского, являлся предметом земельного аукциона в декабре 2019 года. В результате он был сдан в аренду сроком на 5 лет более чем за 4 млн. рублей с разрешенным использованием "для размещения гостиниц (гостиничное обслуживание)". Договор аренды данного участка дает право арендатору использовать всю площадь арендуемого участка для строительство гостиницы в его границах.

Но дальше - больше. Несмотря на проведенный аукцион и заключенный по его результатам договор аренды, главой администрации МО «Зеленоградский городской округ» Кошевым С.А. проводится конкурс на производство работ по проведению благоустройства дворовой территории жилых домов по ул. Володарского. В результате за казенный счет была уложена плитка, обустроены клумбы, установлены скамейки... В целом на благоустройство потрачено более 1 млн. рублей муниципальных средств. При этом возможность застройки участка возможна лишь при демонтаже плитки, клумб и скамеек!

Но в итоге довольными остаются все участники процесса. Мэрия успешно освоила "лишний" миллион и получила еще пять за аренду участка, экс-губернатор может отдыхать в новом особняке, а приближенные к мэрии инвесторы строить гостиницу.

Ну а что же наши "аварийщики"?

А ничего.

Либо сами куда-нибудь уберутся из разваливающихся домов, либо просто помрут от старости и болезней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter