Рус
Eng

Гидростроитель и политик Юрий Севенард скончался от коронавируса

Гидростроитель и политик Юрий Севенард скончался от коронавируса
Гидростроитель и политик Юрий Севенард скончался от коронавируса
24 июня, 19:12ОбществоФото: nevnov.ru
Юрий Севенард был известен как руководитель работ по возведению Асуанского гидроузла на Ниле в Египте, Нурекской ГЭС в Таджикистане, комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, принимал участие в строительстве Красноярской ГЭС и других ГЭС. В 1990-е годы он был депутатом Госдумы от КПРФ.

Юрий Севенард - потомственный гидростроитель, он родился в 1935 году в семье гидростроителя Константина Севенарда (1906-2005) и Целины Кшесинской (1911-1959), племянницы знаменитой балерины Матильды Кшесинской. О его смерти в подмосковной больнице в Одинцово на 87-м году жизни, сообщил агентству "Интерфакс" сын, писатель Константин Севенард. Он добавил, что отец был госпитализирован с коронавирусом.

Юрий Севенард был автором 15 изобретений в гидротехническом строительстве, участвовал в выборах мэра Петербурга, в последние годы был президентом ЗАО "Комплексная гидростроительная компания "Севенард" и техническим директором ОАО "Энергостроительный комплекс ЕЭС" (одно из подразделений холдинга "РусГидро") в Москве.

Прощание с Юрием Севенардом и похороны пройдут 26 июня в городе Заволжье Нижегородской области, где ранее были похоронены его родители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter