Рус
Eng

ЕСПЧ присудил 15 тыс. евро инвалиду, которому не оказывали медпомощь в колонии

ЕСПЧ присудил 15 тыс. евро инвалиду, которому не оказывали медпомощь в колонии
ЕСПЧ присудил 15 тыс. евро инвалиду, которому не оказывали медпомощь в колонии
24 июня, 13:22Общество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 15 тысяч евро инвалиду первой группы Игорю Егорову, который не мог добиться права на медицинскую помощь в оренбургской колонии.

Как сообщает «Медиазона», ссылаясь на правозащитную организацию «Зона права», ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между российской стороной и пострадавшим, поскольку власти признали нарушение статьей 3 и 13 Европейской конвенции о правах человека – запрет пыток и право на эффективное средство правовой защиты.

В 2002 году Игорь Егоров в результате аварии получил компрессионный перелом позвоночника. Установленную сначала металлоконструкцию Егорову в последствии заменили, и он смог передвигаться при помощи трости. В 2015 году Егоров обвинялся за покушение на сбыт наркотиков и находился под подпиской о невыезде. Тогда же он упал, что привело к параличу нижней части тела. Позже Новотроицкий суд приговорил Егорова к десяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. В ходе процесса Егорова в тяжелом состоянии доставили на носилках в больницу.

В оренбургской колонии, куда отправили осужденного, ему было поставлено сразу несколько диагнозов, связанных с травмами спины: последствия позвоночно-спинальной травмы, компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела, посттравматический остеохондроз миелопатия на грудном уровне, нарушение функций тазовых органов (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, недержание мочи). Уже через месяц после оглашения обвинительного приговора медицинская комиссия сделала заключение о том что Егоров может быть освобожден от наказания в связи с тяжелой болезнью. Однако суд отказал в освобождении. Не удалось добиться его и в кассационной инстанции.

В начале 2016 года медицинская комиссия снова постановила, что осужденный может быть освобожден, но ходатайство вновь было отклонено Новотроицким судом. Сам Егоров рассказывал об ужасных условиях своего заключения.

- Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать стул. Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ, - говорил заключенный.

Он признавался, что его не выносят на прогулку, поскольку делать это некому. Кроме того, в бараке, де он находился, ему не оказывали лечение. Медики только давали ему болеутоляющее, и то нерегулярно. Тюремные медики подтверждали отсутствие необходимого лечения для Егорова в колонии.

Один из сокамерников осужденного рассказывал, что его заставляли написать заявление о том, что тот готов ухаживать за парализованным. Россиянин обратился в ЕСПЧ. Лишь после этого Оренбургский областной суд постановил освободить Игоря Егорова.

Ранее в июне ЕСПЧ присудил выплатить 13 тысяч евро наследникам осужденного, скончавшегося после пыток в исправительной колонии Оренбурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter