Рус
Eng

Большинство торговцев Ялты отказались прививаться от гепатита после потопа

Большинство торговцев Ялты отказались прививаться от гепатита после потопа
Большинство торговцев Ялты отказались прививаться от гепатита после потопа
24 июня, 20:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Граждане часто отказываются делать прививки не только от коронавируса COVID-19, но и от других опасных заболеваний. В частности, Роспотребнадзор отмечает низкую активность работников общепита и торговли Ялты, которых обязали пройти иммунизацию против гепатита А и дизентерии Зонне после наводнения в городе.

По словам главы управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Натальи Пеньковская, местными властями было сделано все, чтобы вакцина поступила в Ялту, было создано дополнительно семь бригад врачей, но в них не оказалось надобности, поскольку "активность лиц, которые работают в общественном питании и в торговле, оказалась очень низкой".

В частности, по состоянию на сегодня, 24 июня, против гепатита А было привито всего 2,5% работников общепита и торговли, хотя в течение недели после возникновения чрезвычайной ситуации охват должен был бы быть 100%-ным.

Наталья Пеньковская отметила, что, в соответствии с действующим законодательством, по эпидемическим показаниям в связи с чрезвычайной ситуацией "прививки определенных контингентов являются обязательными", а "лица, не привитые против гепатита и дизентерии, могут быть отстранены от работы, учреждение может быть закрыто", - отмечает агентство "Интерфакс". Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что против гепатита А и дизентерии в Крыму должно быть привито 19 тысяч человек.

Причиной разрушительного наводнения в Ялте стал циклон, который обрушился на Крым 17 июня, в тот день выпала трехмесячная норма осадков. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Подтопило более 360 домов, спасатели эвакуировали около 1800 человек, наблюдались перебои с водо-, электро- и газоснабжением, погиб один и без вести пропал еще один человек, 55 человек получили травмы. Подсчет нанесенного стихией ущерба продолжается.

Специалисты МЧС тем временем приступили к дезинфекции общественных пространств и улиц на территории Ялты и Керчи, наиболее пострадавших от ливней на полуострове. Спасатели дезинфицируют затопленные помещения социально значимых объектов, проводят обработку улиц. Для дезинфекции используется раствор, который безопасен для людей и животных, но при этом эффективен в борьбе с вирусами и бактериями. 21 июня Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю запретило эксплуатацию пляжей в районах, пострадавших от наводнения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter