Рус
Eng

Арестованному Ивану Сафронову предлагали позвонить матери в обмен на сотрудничество

Арестованному Ивану Сафронову предлагали позвонить матери в обмен на сотрудничество
Арестованному Ивану Сафронову предлагали позвонить матери в обмен на сотрудничество
24 июня, 14:28ОбществоФото: "Ведомости"
Речь идет о советнике главы корпорации "Роскосмос", в прошлом - журналисте газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Иване Сафронове. Его задержали и арестовали 7 июля 2020 года. По версии следствия, в 2017 году Иван Сафронов передавал секретные данные чешской спецслужбе. Ему почти в течение года не позволяли звонить матери.

О том, что следователь по особо важным делам ФСБ, полковник юстиции Александр Чабан, якобы, предлагал Ивану Сафронову пойти на сотрудничество в обмен на звонок матери, рассказал его адвокат Дмитрий Катчев. Подзащитный, находящийся почти год в московском СИЗО "Лефортово", предложение не принял. Адвокат при этом отметил, что до ареста Иван Сафронов звонил матери по несколько раз в день, общение с ней для него имеет большое значение.

По словам адвоката, действия следователя свидетельствуют о том, что расследование зашло в тупик, и приходится прибегать к давлению, - сообщает газета "Коммерсант". Ранее 24 октября 2020 года Ивану Сафронову не дали позвонить матери даже в ее день рождения. Следователи ФСБ считают, что во время разговора мог произойти "скрытый обмен информацией" и даже выполнение "иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы". Иван Сафронов обжаловал отказ следователя.

Отец Ивана Сафронова, тоже Иван Сафронов - военный журналист, бывший ракетчик, погибший при невыясненных обстоятельствах 2 марта 2007 года. Перед смертью он готовил материал о тайных поставках российских самолетов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через Белоруссию, но материал так и не был опубликован.

Журналист связывает свое уголовное дело с профессиональной деятельностью, вину он не признает. По его словам, никто из следователей ему так и "не дал разъяснений по сути предъявленных обвинений", хотя арест продолжают продлевать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter