Рус
Eng
Парад Победы состоялся в Москве и в городах России

Парад Победы состоялся в Москве и в городах России

24 июня, 10:16ОбществоPhoto: yandex.ru
Парад в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве и еще в 28 городах России, в том числе городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов, армий и армейских корпусов, флотов. Во многих других городах проводят праздничные мероприятия в других форматах.

- Внимание, говорит и показывает Москва, слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов парад Победы! – на Красной площади раздались слова, которыми традиционно открываются парады в честь Победы над фашизмом.

Российский флаг и Знамя Победы вынесла на площадь группа батальона почетного караула Преображенского полка. Символы России и Победы пронесли перед трибунами и парадными расчетами.

На центральной трибуне находится президент России Владимир Путин. Рядом с ним ветераны, а также гости юбилейного мероприятия.

На парад прибыли президент Абхазии Аслан Бжания, президент Белоруссии Александр Лукашенко, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александар Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Отметим, что украинский лидер Владимир Зеленский на парад приглашен не был.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков после того, как коронавирус был выявлен у двух членов киргизской делегации, прибывшей в Москву для участия в параде, уйдет на самоизоляцию на три дня.

Парад принимает глава Министерства обороны России Сергей Шойгу. Командует главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

В параде участвуют порядка 14 тысяч военнослужащих. Задействовано более 200 единиц исторического и современного вооружения, а также 75 воздушных судов.

Невозможно представить будущее мира, если бы на его защиту не встала Красная Армия, заявил президент Путин. Он призвал помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом и именно народ СССР смог победить "тотальное зло".

Парады в честь 75-летия Победы проходят 24 июня в 28 городах России, в том числе городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов, армий и армейских корпусов, флотов. Во многих других городах проводят праздничные мероприятия в других форматах, в том числе торжественных шествий.

Главный санитарный врач России Анна Попова заявила журналистам, что при проведении крупного массового мероприятия по празднованию 75-й годовщины Победы на Красной площади были приняты все необходимые меры эпидемиологической защиты. Таким образом она прокомментировала вопрос, в достаточной ли безопасности находятся гости и участники парада Победы.

"Предприняты все необходимые меры для того, чтобы рисков не было никаких", - заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter