Рус
Eng

Константин Хабенский передал свою государственную премию на помощь больным

Константин Хабенский передал свою государственную премию на помощь больным
Константин Хабенский передал свою государственную премию на помощь больным
24 июня 2020, 17:58ОбществоФото: Elena Ringo / wikimedia.org
Народный артист России Константин Хабенский сообщил, что передаст полученную от президента государственную премию за 2019 год на реабилитацию больных с онкологией, которым помогает его фонд.

"Открою маленький секрет: я все средства от этой премии передам, конечно же, в наш благотворительный фонд. Наш фонд помогает детям, а теперь уже и молодым людям с опухолями мозга бороться и побеждать. Точнее, если более конкретно, средства пойдут на очень важный этап в их жизни — это реабилитация", - цитирует слова Константина Хабенского РБК. Размер государственный премии в России составлял до нынешнего года пять миллионов рублей, а сейчас это уже 10 миллионов рублей.

Реабилитацию больных актер назвал "не роскошью и не прихотью", а важным этапом в лечении, который позволяет вернуться к полноценной жизни. "Если этот этап сделать не вовремя или пропустить вовсе, то зачастую титанические усилия врачей и их труд могут оказаться напрасным. Чего не хотелось бы", - добавил актер, отметив что наиболее остро эта проблема стоит в малых городах, оторванных от региональных центров.

Благотворительный фонд Константина Хабенского функционирует с 2008 года. Он оказывает помощь детям и молодым людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Это и оплата диагностики, лечения заболевших, информационная работа с родителями, повышение квалификации медиков с помощью курсов и тренингов, организация реабилитации и помощь в оснащении больниц. Помимо помощи от самого актера фонд собирает и другие благотворительные пожертвования, с начала 2020 года было собрано уже 174,5 миллиона рублей. Фонд был создан после того, как в 2008 году в 33 года от опухоли головного мозга умерла супруга актера.

Президент России Владимир Путин со своей стороны отметил, что Константин Хабенский давно известен и как благотворитель. "Всю по праву принадлежащую ему народную любовь и актерскую славу Константин Юрьевич поставил на службу милосердию. Направил все свои достоинства на благие дела, воодушевил очень многих людей быть открытыми и чуткими к чужой беде, объединяться и действовать ради самого важного - ради жизни детей", - заявил глава государства.

Константину Хабенскому 48 лет, он получил известность после ролей в телесериале "Убойная сила", "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор". Также он снимался в фильмах "Статский советник", "Адмиралъ", "Географ глобус пропил" и других. В 2018 году дебютировал в качестве кинорежиссёра, поставив фильм "Собибор" и исполнив в нём главную роль. На церемонию присуждения звания "Народный артист Российской Федерации" в 2012 году Константин Хабенский пришел в Кремль с самодельным значком "Дети вне политики", привлекая внимание к проблемам детей-сирот в связи с принимавшимся в тот день "Законом Димы Яковлева", запрещающим их усыновление гражданами США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter