Рус
Eng
Константин Хабенский передал свою государственную премию на помощь больным

Константин Хабенский передал свою государственную премию на помощь больным

24 июня, 17:58ОбществоPhoto: Elena Ringo / wikimedia.org
Народный артист России Константин Хабенский сообщил, что передаст полученную от президента государственную премию за 2019 год на реабилитацию больных с онкологией, которым помогает его фонд.

"Открою маленький секрет: я все средства от этой премии передам, конечно же, в наш благотворительный фонд. Наш фонд помогает детям, а теперь уже и молодым людям с опухолями мозга бороться и побеждать. Точнее, если более конкретно, средства пойдут на очень важный этап в их жизни — это реабилитация", - цитирует слова Константина Хабенского РБК. Размер государственный премии в России составлял до нынешнего года пять миллионов рублей, а сейчас это уже 10 миллионов рублей.

Реабилитацию больных актер назвал "не роскошью и не прихотью", а важным этапом в лечении, который позволяет вернуться к полноценной жизни. "Если этот этап сделать не вовремя или пропустить вовсе, то зачастую титанические усилия врачей и их труд могут оказаться напрасным. Чего не хотелось бы", - добавил актер, отметив что наиболее остро эта проблема стоит в малых городах, оторванных от региональных центров.

Благотворительный фонд Константина Хабенского функционирует с 2008 года. Он оказывает помощь детям и молодым людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Это и оплата диагностики, лечения заболевших, информационная работа с родителями, повышение квалификации медиков с помощью курсов и тренингов, организация реабилитации и помощь в оснащении больниц. Помимо помощи от самого актера фонд собирает и другие благотворительные пожертвования, с начала 2020 года было собрано уже 174,5 миллиона рублей. Фонд был создан после того, как в 2008 году в 33 года от опухоли головного мозга умерла супруга актера.

Президент России Владимир Путин со своей стороны отметил, что Константин Хабенский давно известен и как благотворитель. "Всю по праву принадлежащую ему народную любовь и актерскую славу Константин Юрьевич поставил на службу милосердию. Направил все свои достоинства на благие дела, воодушевил очень многих людей быть открытыми и чуткими к чужой беде, объединяться и действовать ради самого важного - ради жизни детей", - заявил глава государства.

Константину Хабенскому 48 лет, он получил известность после ролей в телесериале "Убойная сила", "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор". Также он снимался в фильмах "Статский советник", "Адмиралъ", "Географ глобус пропил" и других. В 2018 году дебютировал в качестве кинорежиссёра, поставив фильм "Собибор" и исполнив в нём главную роль. На церемонию присуждения звания "Народный артист Российской Федерации" в 2012 году Константин Хабенский пришел в Кремль с самодельным значком "Дети вне политики", привлекая внимание к проблемам детей-сирот в связи с принимавшимся в тот день "Законом Димы Яковлева", запрещающим их усыновление гражданами США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter