Рус
Eng

Бил или не бил? Орловского чиновника обвиняют в рукоприкладстве

Бил или не бил? Орловского чиновника обвиняют в рукоприкладстве
Бил или не бил? Орловского чиновника обвиняют в рукоприкладстве
24 июня 2017, 16:38ОбществоЛюдмила Бутузова
Одно из любимых занятий в Орле – обсуждение нравов власть имущих. На этот раз повод дал следственный комитет, приняв решение об отказе в возбуждении уголовного дела против начальника департамента госимущества и земельных отношений Андрея Синягова.

Ранее сообщалось, что Синяков на своем рабочем месте избил сотрудницу обладминистрации Наталью Плотникову. (Копия постановления имеется в редакции).

История с рукоприкладством тянется два месяца. По словам пострадавшей, занимающей должность заместителя начальника департамента, еще в апреле между ней и Синяговым случился неприятный инцидент – вызвав Плотникову в кабинет, он в грубой форме потребовал отдать ему мобильный телефон для просмотра ее личных контактов и исходящих звонков. Девушка отказалась. Телефон у нее вырвали силой.

- Не знаю, что он там искал, - рассказывает Плотникова. – Могу только догадываться. У нас в администрации все друг друга подозревают, постоянно идет поиск «шпионов», вычисляются те, кто будто бы сливает недругам негатив о руководстве. Наверное, проверку устроили и мне. Было очень неприятно, но дальнейших событий я не ожидала - меня стали буквально выживать из департамента.

Наталья Плотникова утверждает, что ее избил собственный начальник

Женщину пересадили в другой кабинет, подальше от начальника, лишили компьютера, что автоматически ограничило возможность эффективно выполнять рабочие обязанности. В мае уже за это Синягов стал «строить» свою подчиненную, приказывая в письменном виде отчитаться за каждый рабочий час – где была, чем занималась. Плотникова сочла требование оскорбительным и отказалась. Тогда ей предложили уволиться, если этого не сделает, «в Орловской области ей не работать». По версии пострадавшей, Синягов давил на нее постоянно, она отвечала решительным отказом увольняться: «Работа мне очень нужна, я одна воспитываю малолетнего ребенка, кроме мамы помочь некому.» Тогда Синягов, пригрозил увольнением её матери, которая работает на унитарном предприятии уборщицей. Через несколько дней пожилой женщине сообщили о сокращении.

17 мая чиновник вновь вызвал подчинённую к себе в кабинет. Что происходило за закрытыми дверями неизвестно, люди в приемной расслышали только разговор на повышенных тонах. Плотникова рассказывает, что она в очередной раз отказалась увольняться и после этого получила от Синягова два удара головой в нос. В итоге в травмопункте больницы Семашко девушке выдали справку, диагностировав перелом носа и ушиб мягких тканей лица. Кстати, Плотникову, выскочившую из кабинета начальника с помятым лицом, видели сослуживцы, кто-то из них даже помогал добраться до травмпункта.

Впоследствии память многим изменила. В здании обладминистрации официльной версией происшествия считается возмущенное объяснение Андрея Синягова, которое он по горячим следам дал журналистам ИА «Орловские новости». «Вот только что у меня была полиция, но уже ушла. Плотникова в последнее время стала редко посещать работу, отсутствовала на рабочем месте. Я ее попросил написать по этому поводу объяснительную. Она отказалась. После этого, чтобы зафиксировать факт отказа, я попросил пройти за мной в приемную, где сидит секретарь, и в его присутствии еще раз задал вопрос - будет ли она мне давать объяснение в письменной форме. Она мне снова ответила отказом. После этого она покинула приемную. При этом устно она говорила, что была в поликлинике и в других учреждениях. Сейчас полиция опросила секретарей и вахтеров, видеозапись посмотрели, что лицо у нее было в целости и сохранности, и очки в целости и сохранности. Никаких ударов не наносилось соответственно. Поэтому здесь клевета", - говорит Синягов.

Тем не менее, Наталья Плотникова написала заявление в правоохранительные органы, региональный следственный комитет начал проверку, что на самом деле произошло между Синяговым и Плотниковой.

Старший помощник руководителя СУ Юлия Дорофеева публично подтверждала, что«проводится проверка о возможном превышении должностных полномочий с применением насилия Андреем Синяговым в отношении подчинённой сотрудницы, по её результатам будет принято процессуальное решение». Ходили слухи, что обоим участникам конфликта, а также свидетелям из обладминистрации предлагалось пройти проверку на полиграфе. Стороны отказались, свидетели за давностью времени все забыли. Интересно, что Синягов едва ли не на следующий день после драки стал заявлять, что привлечет Плотникову к ответственности за клевету – «вот только проверка закончится, сразу и привлеку», - пушил он перья, как будто изначально знал, что ничем плохим следствие ему не грозит.

Так и вышло, в возбуждении уголовного дела по факту рукоприкладства отказано. В качестве обоснования фигурирует обследование головы Поляковой на МРТ, которое, якобы, не выявило у нее никаких повреждений носа и мягких тканей. И неважно, что обследование прошло спустя несколько недель после столкновения с головой Синягова, когда, по идее, травмы уже должны зажить. Защитники подозреваемого даже иронизируют на этот счет: «у него тыква – ого-го! Если под нее и впрямь попадешь, год не оклемаешься». Следователи также сочли, что предоставленная Плотниковой аудиозапись, произведённая в служебном помещении её руководителя, не содержит каких-либо признаков травматического воздействия в отношении неё: удара, толкания, давления. Распространяется по Орлу и другая информация: на пресс-конференции, которую дала Плотникова на следующий день после избиения, она выглядела подозрительно хорошо – ни кровоподтеков, ни опухшего носа. Может, и правда преувеличила страдания, чтобы напакостить Синягову?

Ранее в Орловской области подобных инцидентов не происходило. «Разборки» в кабинетах начались с приходом на должность губернатора Вадима Потомского. Синягов, кстати, его креатура, выписан из Питера в 2015 году. Новый глава департамента, едва заступив на должность, стал фигурантом уголовного дела против владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова. О необходимости возвращения агрохолдинга в госсобственность не раз заявлял губернатор. В 2016 году бизнесмена обвинили в попытке дачи взятки Синягову. Суд же при рассмотрении дела полностью оправдал Будагова, усмотрев «признаки провокации, выразившиеся в склонении Будагова Синяговым к даче взятки». Выводы районного суда подтвердил в конце апреля и областной суд.

Судиться с обидчиком намерена и Наталья Плотникова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter