Рус
Eng
Известный екатеринбургский фотограф Лошагин получил 10 лет за убийство супруги-фотомодели

Известный екатеринбургский фотограф Лошагин получил 10 лет за убийство супруги-фотомодели

24 июня 2015, 12:13
Общество
Известный екатеринбургский фотограф Лошагин получил 10 лет за убийство супруги-фотомодели

Октябрьский суд Екатеринурга вынес обвинительный приговор фотографу Дмитрию Лошагину – его признали виновным в убийстве супруги Юлии Прокопьевой. Мужчина приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Сам Лошагин вины не признает и намерен обжаловать приговор.

Лошагина приговорили к 10 годам и взяли под стражу в здании суда. Отметим, что гособвинитель настаивал на 13 годах заключения. Ранее Октябрьский суд оправдал фотографа, т.к. счел необоснованным обвинения против Лошагина. В декабре 2014 года он был оправдан и отпущен из-под стражи. Тогда мать убитой девушки Ольга Рябова заявила о том, что собирается обжаловать приговор. В феврале оправдательный приговорбыл отменен .

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора известному екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство)», - говорится в сообщении СК РФ.

В сообщении отмечается, что следствием и судом было установлено, что с 19 до 22 часов 22 августа 2013 года Лошагин в принадлежащей ему фотостудии-лофте на 17-м этаже дома по улице Белинского в городе Екатеринбурге проводилось мероприятие, посвященное презентации салона красоты и выставке картин. На нем присутствовало более 50 человек, в том числе сам Лошагин и его супруга – фотомодель Юлия Прокопьева.

Примерно в 10 вечера Дмитрий и Юлия вместе с несколькими гостями поднялись через техническое помещение 17-го этажа дома на крышу, чтобы посмотреть панорамы ночного города. При спуске с крыши супруги поссорились – они находились в техническом помещении. Лошагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на потерпевшую – «нанес ей ногами множественные удары по ее ногам, после чего схватил женщину руками и повернул голову, причинив ей механическую травму шеи». Прокопьева скончалась на месте.

Далее, как отмечают в СК, фотограф решил
скрыть следы преступления и выехал на автомобиле «Ауди ТТ» за город - в район 13-го километра автодороги «Старомосковский тракт» сообщением станция Хрустальная – деревня Решеты городского округа Первоуральск. В лесном массиве Лошагин облил верхнюю часть туловища и голову потерпевшей легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджег труп. Сам же скрылся с места преступления.

«Следствием проведена скрупулезная работа для того, чтобы раскрыть данное резонансное убийство и найти лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности и доказать его вину. В ходе следствия было допрошено порядка 100 свидетелей, назначено и проведено более 50-ти экспертиз», - отмечается в пресс-релизе СК.

Также экспертам регионального СК России удалось восстановить удаленные записи камер видеонаблюдения из лофта Дмитрия Лошагина. Они были изучены в ходе судебного заседания и подтверждают доводы следствия о том, что сама Прокопьева из лофта тем вечером не выходила.

«Эти данные следствия идут в противовес пояснениям Лошагина, которые он высказывал близким и родным пропавшей без вести Прокопьевой – в частности, что якобы она могла куда-то уехать с одной из своих подруг», - говорится в сообщении.

Также в ходе проведенного обыска в квартире Лошагина найдены личные вещи и документы потерпевшей, с которыми она обычно не расставалась – это, в частности, водительское удостоверение, загранпаспорт потерпевшей и т.д.).

Также отмечается, что
в ходе следствия Лошагину предлагалось пройти исследование при помощи полиграфа, но он отказался. Также на протяжении всего предварительного расследования подсудимый по сути самого происшествия каких-либо пояснений органам следствия не представил, а свою версию произошедшего так и не пояснил. По мнению следователей, Лошагин попытался ввести в заблуждение знакомых и родных пропавшей Юлии о том, что она жива и периодически появляется в городе Екатеринбурге.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter