Рус
Eng
«Тролли вытащены на свет»

«Тролли вытащены на свет»
Новость

24 июня 2015, 00:00
Компания «Интернет исследования», занимающаяся публикацией платных политических комментариев в Интернете, пошла на мировую с незаконно уволенной бывшей сотрудницей Людмилой Савчук. Ответчики согласились со всеми условиями истицы и даже заявили, что готовы принять девушку обратно, если она объяснит свое отсутствие на ра

Сама Савчук, которая, по ее словам, внедрилась на «фабрику троллей» с целью вывести организацию на чистую воду, надеется, что и другие работники компании последуют ее примеру.

Вчера в Петроградском райсуде Петербурга состоялось предварительное слушание по иску основателя движения инициативных граждан «Информационный мир» Людмилы Савчук к ООО «Интернет Исследования», более известному в Сети как «фабрика троллей» на улице Савушкина, 55. Савчук в течение двух месяцев работала «троллем» на фабрике: писала заказные политические комментарии за 40 тыс. рублей в месяц. С работы девушка ушла после разоблачения: она анонимно рассказала журналистам о деятельности организации, а начальство ее вычислило. После увольнения Савчук начала бороться с пропагандой в Интернете, рассказывая о деятельности «Интернет Исследований» в соцсетях.

В середине апреля девушка обратилась с гражданским иском в суд. Она указала, что уволили ее незаконно, потребовала у бывшего работодателя зарплату за февраль, а также компенсацию морального вреда в 10 тыс. рублей.

Представитель ответчика вчера на суде признала, что требования иска Савчук справедливы, и предложила заключить мировое соглашение: расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и выплатить компенсацию. Юрист заявила, что Савчук даже готовы принять обратно, если она объяснит свое отсутствие на рабочем месте с 12 марта 2015 года: «У нас не будет оснований для ее увольнения. Приказа об увольнении нет». Кроме того, представитель ответчика признала, что Савчук не была ознакомлена с приказом о приеме на работу, трудовой договор ей не выдали и денег, действительно, недоплатили.

Суд предоставил сторонам время на принятие решения. 30 июня истец и ответчик договорились о встрече в офисе компании, а 2 июля они вновь увидятся в суде.

Савчук в беседе с «НИ» выразила удивление, что в суд от представителей «Интернет Исследований» вообще кто-то явился: «Мы думали, что они продолжат стесняться и не придут, а они пришли и готовы выполнить все мои требования и даже возместить моральный ущерб». По словам девушки, решение будет принято после обсуждения ситуации с адвокатом и изучения документов, представленных в судебном заседании ответчиком. «Самое главное, что обозначились, что есть такая организация, что там ведется работа по производству платных комментариев, платится зарплата. Для нас очень важна встреча с ними на их территории. Позовем туда журналистов», – сказала Савчук. Она выразила надежду, что и другие работники «фабрики» последуют ее примеру: «Работников уходило много, потому что работа приятной не была. Они могут прийти и потребовать возмещения морального вреда. Как мне известно, многих увольняли вообще без выплат каких-либо денег, если были недовольны».

«Ожидали бой не на жизнь, а на смерть, а вышла «маленькая победоносная война, – написал в Facebook адвокат истицы Иван Павлов. – Но сила-то не в деньгах, а сами знаете в чем. Поэтому продолжение следует. Для начала нам предстоит провести две встречи с ООО «Интернет Исследования», чтобы обсудить условия мирового соглашения, одна из которых пройдет прямо в логове троллей на улице Савушкина. Интересные открываются перспективы».

«Мы добились главного: тролли вытащены на свет, они признали, что фабрика троллей существует», – сообщает движение «Информационный мир», которое возглавляет Савчук, на своей страничке в «ВКонтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter