Рус
Eng
Креста на нем нет

Креста на нем нет

24 июня 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов
Индустриальный райсуд Ижевска начал вчера рассмотрение административного дела против активиста антифашистского движения Тимофея Клабукова, которому инкриминируют демонстрацию нацистской символики. При этом Клабуков участвовал в акции протеста против слета ультраправых партий Европы, который прошел в марте в Санкт-Петер

Тимофей Клабуков является активистом «Партии прогресса» и претендует на мандат в городском собрании Ижевска на приближающихся выборах. Ему вменяют правонарушение по части 1 статьи 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). По версии следствия, в марте 2015 года Клабуков опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором подверг критике «Консервативный форум», проходивший в Петербурге 22 марта. К записи активист прикрепил фотографии акций участников мероприятия, на которых была запечатлена в том числе атрибутика с нацистской символикой.

В мае Клабукова вызвали для дачи объяснений в полицию. Тимофей ясно выразил свою позицию, объяснив, что он осуждает проведение подобных форумов. Тем не менее на активиста составили протокол.

Международный русский консервативный форум проходил в Санкт-Петербурге 22 марта. Форум был анонсирован как съезд патриотических и консервативных организаций Европы. Мероприятие, проходившее под патронажем партии «Родина» и «Русского национального культурного центра» (РНКЦ), изобиловало символами и знаменами ультраправых, националистических и откровенно неонацистских партий и организаций. На берега Невы съехались итальянская «Новая сила», испанская «Национальная демократия», греческая «Золотая заря», немецкая Национал-демократическая партия и другие организации, разделяющие идеологию национализма, нацизма и фашизма. На съезде выступил и американский ультраправый писатель Джаред Тейлор.

Противники правых и националистических идей назвали съезд «форумом неонацистов», однако его организаторы «Родина» и РНКЦ отвергали всякие обвинения в фашистском или неонацистском характере мероприятия.

Против проведения мероприятия, тем более в юбилейный год Великой Победы над фашизмом, выступили антифашисты и просто неравнодушные жители Санкт-Петербурга. Несколько наиболее активных участников несанкционированных пикетов были задержаны полицией, хотя организованной акции протеста не было: активисты просто вышли к зданию отеля, где проходил съезд, с плакатами вроде «Остановили нацистов в 1945, остановим и в 2015».

Дело о «пропаганде нацистской атрибутики и символики» – не первое обвинение в адрес Клабукова. Активист уже вызывал недовольство властей и попал в поле зрения Центра по борьбе с экстремизмом МВД, получив предупреждение за участие в антивоенной демонстрации 1 мая под политическими лозунгами. Причину претензий к нему в «Центре Э» сформулировали так: «Поддержка праворадикальных пронацистских организаций, действующих на Украине».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter