Рус
Eng
Агенты-провокаторы

Агенты-провокаторы

24 июня 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Президент РФ Владимир Путин вчера назвал «обслуживанием интересов иностранных государств» рекомендации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», адресованные россиянам, посещающим Крым. Днем ранее, когда «Памятка» ОЗПП вышла в свет, документ возмутил главу Крыма Сергея Аксенова и Генпрокуратуру, котора

Напомним, в «Памятке» подчеркивается, что Крым с точки зрения международного права – оккупированная территория, так что россиянам перед туристической поездкой туда было бы хорошо попросить разрешения у властей Украины, иначе посещение полуострова может в дальнейшем создать проблемы с выездом за рубеж. Въезжать в республику гражданам РФ рекомендовали через Херсонскую область Украины. Также авторы из ОЗПП посоветовали не приобретать недвижимость на этом полуострове, поскольку минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины и права собственника на объект невозможно будет подтвердить.

Свою точку зрения на заявление ОЗПП президент изложил вчера на пленарном заседании Общественной палаты РФ. «Вот это что называется? Это забота о гражданах России? Нет. Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», – заявил Путин, добавив, что именно для таких случаев вводилось понятие иностранных агентов – чтобы «предотвратить использование инструментов подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал рекомендации ОЗПП «абсурдными», поскольку «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации». Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразился резче: «Ложь и провокация. Это фирменный стиль действия киевских чиновников, должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение». По его словам, Крым – это Российская Федерация, а потому необходимость получать разрешение на въезд в республику от Украины – «абсолютная чушь».

Вечером в понедельник на «Памятку» обратила внимание Генпрокуратура. «В ходе мониторинга сети Интернет на сайте одной из российских некоммерческих организаций была обнаружена статья – «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», содержащая побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», – говорится на сайте ведомства. Там обратили внимание, что Крым и Севастополь в заявлении ОЗПП называются оккупированной территорией и путешествовать туда туристам рекомендуют только с разрешения пограничной службы Украины.

По мнению Генпрокуратуры, в материале есть призывы «к осуществлению деятельности экстремистского характера», в связи с чем от Роскомнадзора требуется ограничить к нему доступ. Кроме того, ведомство обратилось в следственные органы «для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления». Если дело возбудят, по части 2 статьи 280.1 УК РФ сотрудникам ОЗПП будет грозить до пяти лет колонии с запретом заниматься определенной деятельностью.

Отметим, что таким образом Генпрокуратура, по всей видимости, отреагировала на жалобу депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который заявил, что текст «содержит однозначные призывы о нарушении территориальной целостности России», и призвал «сформировать список таких организаций, которые допускают подобного рода публичные высказывания в СМИ на предмет организации отдыха не только в Крыму, а вообще на территории РФ».

Сайт ОЗПП во вторник действительно оказался заблокирован «по решению органов власти РФ». Во второй половине дня ряд СМИ сообщили о разблокировке сайта, однако, как убедились «НИ», к 18.00 ресурс все еще не работал. Интересно, что и через анонимайзеры зайти на сайт оказалось невозможно.

Отметим, что Общество защиты прав потребителей известно своими резонансными выступлениями. В июне 2012 года организация подала в суд на «подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя». Поводом для иска послужили «системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг». Так, в ОЗПП установили, что на территории храма есть автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары, а отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий. При этом «на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце», а имеющаяся вывеска «не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям».

В июле 2012 года в ОЗПП заявили, что организация добровольно возьмет ярлык «иностранного агента» в случае принятия соответствующего закона в знак солидарности с другими организациями, в отношении которых «усиленно формируется образ врагов и иностранных шпионов и создаются неприемлемые условия деятельности». Организация тогда отметила, что все ее материалы будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и распространены «иностранным агентом». Отметим, что, когда закон вступил в силу, организация в реестр так и не вступила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter