Posted 24 июня 2014,, 12:47

Published 24 июня 2014,, 12:47

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Минкомсвязи опровергло заявления о штрафах за репосты

Минкомсвязи опровергло заявления о штрафах за репосты

24 июня 2014, 12:47
Минкомсвязи опровергло заявления о штрафах за репосты

В Минкомсвязи опровергли заявления ряда экспертов о том, что принятие законопроекта о защите авторских прав в интернете приведет к судебным разбирательствам за цитирования или ретвиты чужих текстов. В ведомстве отметили, что решение о наличии пиратского контента в интернете будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате.

«Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга»», ─ отмечается в пресс-релизе Минкомсвязи РФ, пишет Лента.ру.

Совместная рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры полагает, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, нежели применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Такой подход поддержали представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.

Действующий антипиратский закон (комплекс поправок в закон об информации и Гражданский кодекс) вступил в силу 1 августа 2013 года. Он касается только кино-, теле- и видеопродукции.

В понедельник газета «Ведомости» сообщила, что Минэкономразвития раскритиковало новый проект антипиратского закона. Документ был разработан Минкомсвязи и Минкультуры. За основу был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который был принят в первом чтении в марте. Новый документ распространяется не только на кино и телепродукцию, но также на музыку, книги и софт.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. В правительстве уверены, что документ будет принят депутатами до 13 июля, когда завершится весенняя сессия. Закон вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования, пишет ИТАР-ТАСС.

Ведомство отмечает, что Минкультуры и Минкомсвязь настаивают на блокировке не только тех сайтов, с которых можно скачать, просмотреть или послушать нелегальный контент, но и тех ресурсов, которые размещают информацию гиперссылки.

Доработанный законопроект предполагает, что за публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам грозит «запрет на распространение на территории России». За неисполнение требования блокировки сайтов с пиратским контентом - штрафы до 1 млн рублей.

Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта.

Напомним, что согласно действующему антипиратскому закону, если правообладатель обнаружил в интернете кино- или телефильмы, размещенные незаконно, он может обратиться в Роскомнадзор и попросить об ограничении доступа к сайту-нарушителю. В течение трех дней ведомство должно направить хостинг-провайдеру уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.

Провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы уведомить владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию со страницы. Если владелец ресурса отказывается или бездействует, хостинг-провайдер в течение трех суток должен ограничить доступ к сайту.

Если хостинг-провайдер и владелец сайта не примут мер, сведения о таком интернет-ресурсе направляются операторам связи, то при получении судебного решения об отмене ограничения доступа к сайту Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

Т.

"