Рус
Eng
Путин позволил призывникам выбирать срок и способ службы

Путин позволил призывникам выбирать срок и способ службы

24 июня 2014, 15:20
Общество
Путин позволил призывникам выбирать срок и способ службы

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий гражданам выбор способа поступления на военную службу: проходить один год военной службы по призыву или два года — по контракту. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Эти изменения направлены на повышение привлекательности военной службы по контракту для граждан, проходящих военную службу по призыву, в частности, им предоставляется возможность выбора — проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту», — отмечается в сообщении.

Изменения призваны обеспечить увеличение численности «контрактников» не менее чем на 50 тысяч человек. По мнению правительства, реализация нового закона позволит повысить уровень социальной защищенности контрактников, пишет «Российская газета».

Военнообязанным предоставлена возможность сделать выбор: отслужить один год в формате обязательного призыва, либо заключить с Минобороны контракт на два или три года (ранее срок фиксирован — только три года).

Кроме того, предлагается установить, что с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит два года, три года или пять лет. Раньше его можно было продлить только на три или на пять лет.

Поправки вызваны тем, что трехлетний срок службы кажется слишком долгим и может отпугивать потенциальных контрактников.

Для военнослужащих, проходящих военную службу в Службе внешней разведки (СВР), органах ФСБ, органах ФСО и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, другими федеральными законами может быть установлен иной предельный возраст пребывания на военной службе.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter