Рус
Eng
Мокрые дни

Мокрые дни
Новость

24 июня 2014, 00:00
Первый месяц лета завершится дождями. По данным метеорологов, установившаяся в выходные прохладная погода продержится еще неделю, а на севере европейской части страны вообще возможны заморозки. Тепло же в Центральную Россию вернется не раньше июля. Синоптики связывают происходящее с целым «семейством циклонов», которые

Погода на этой неделе в центре России продолжит оставаться более прохладной, чем обычно бывает в конце июня. Средняя температура будет ниже климатической нормы (плюс 21–22 градуса днем) на 4–6 яградусов. «Все расчеты указывают на то, что до конца месяца существенных изменений в погоде ждать не стоит. Более того, на севере европейской части страны прогнозируется заток умеренно холодного воздуха из Арктики. В Карелии температура уже завтра может понизиться до заморозков, а в Ленинградской области ночные температуры могут опуститься до плюс 1–2 градусов. Это рекордно низкие температуры», – сказал «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По данным Гидрометцентра РФ, Центральная Россия «останется под влиянием семейства циклонов, которые будут перемещаться по северу Европы, будут вовлекать прохладные и влажные воздушные массы с северо-запада».

В Москве немного теплее. Так, сегодня днем в столице ожидаются дожди и температура плюс 17–19 градусов, а в Подмосковье – 15–20 градусов. Завтра можно ждать дождей с грозами. Ночью в Москве столбики термометра опустятся до 6–10 градусов, а днем вновь покажут 17–19 градусов. Так будет продолжаться всю оставшуюся неделю, причем к выходным похолодает еще на несколько градусов, а осадков за неделю выпадет больше месячной нормы. При этом формально холодным нынешний июнь не считается: по данным метеорологов, его средняя температура пока на 1 градус превышает среднюю многолетнюю из-за жары в начале месяца.

Несмотря на обильные осадки, наводнений в европейской части страны пока не ожидается. Окончание же дождей и потепление синоптики прогнозируют лишь в следующем месяце. «Пока мы прогнозируем, что в середине или в конце первой пятидневки июля столбики термометра покажут температуру выше 20-градусной отметки. Интенсивность дождей снизится к концу этой недели», – говорит Роман Вильфанд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter