Рус
Eng
«Наказать скутеристов невозможно даже за езду по тротуарам»

«Наказать скутеристов невозможно даже за езду по тротуарам»

24 июня 2014, 00:00
Общество
Подготовили Анна АЛЕКСЕЕВА и Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отвечает на вопросы водителей

– Меня остановил инспектор ГИБДД, вызвал из машины, а затем заявил, что я не был пристегнут ремнем безопасности. А я был пристегнут! Как мне доказать свою правоту? Инспектор составил протокол, я написал, что не согласен, свидетелей нет ни у него, ни у меня, видеозаписи тоже нет.

Андрей ЕРМИЛИН


– Умный инспектор должен отказаться от обвинения, если у него нет доказательств. Точка зрения инспектора – доказательство вины. Точка зрения водителя – доказательство невиновности. В данном случае силы равны. Поскольку все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, то инспектор должен отказаться от обвинений. Поскольку алиби ничем не опровергнуто, все решается в пользу водителя.

– По каким статьям КоАП можно наказать скутеристов? Ездят по тротуарам, часто с большой скоростью, за этот месяц несколько раз чуть не попадала под колеса. Такое впечатление, что ГИБДД на них не обращает внимания и наказывает только водителей автомобилей.

Марина ПОЛЕТАЕВА


– Скутеристов не будут наказывать, поскольку программ для подготовки водителей скутеров пока нет, автошколы их не обучают, соответственно водительские удостоверения на скутеры пока не выдают. Поэтому наказать скутериста практически невозможно. Это очень хлопотно, долго, а в итоге еще и безрезультатно.

– Я пенсионер. Живу в Москве и плачу транспортный налог. Недавно узнал, что в Подмосковье пенсионеры от транспортного налога освобождены. Почему такая несправедливость? Страна ведь одна и та же.

Владимир МАЗУРОВ


– Транспортный налог является региональным. И субъекты Федерации в соответствии с Налоговым кодексом имеют право устанавливать собственные налоговые ставки и льготы для некоторых категорий граждан. И в одних регионах есть возможность для установления таких льготных тарифов, а в других регионах, к сожалению, нет.

– У меня под окнами на газоне регулярно паркуются водители. Я сфотографировала машины на газоне и вытоптанный газон и передала фотографии вместе с заявлением в полицию. в Отдел экологического контроля (ОЭК). После чего получила ответ, из которого следовало, что я должна сама информировать водителей о недопустимости парковки на газоне, оставлять записки под дворниками или лично объяснять, что так поступать нельзя. Если же это не поможет, то тогда я должна сама сфотографировать машины так, чтобы были видны газон, номер и привязка к местности, и затем с паспортом прийти в ОЭК, чтобы «сформировать допустимую доказательную базу для привлечения виновных лиц к административной ответственности». Получается, что экологическим контролем должен заниматься сам заявитель – и воевать с водителями, и с паспортом приходить для дачи объяснений. Зачем тогда нужны полицейские, которые за это получают зарплату?

Елена ЛАВРОВА


– Вы можете в письменном виде подать заявление без всяких фотографий о том, что вы стали свидетелем нарушения. Если этими нарушениями не занимается полиция, а занимается административно-техническая инспекция или какой-либо другой орган, значит, полиция обязана передать заявление туда. Но вывешивать объявления, искать нарушителя, опрашивать его и предупреждать об ответственности, рисовать план местности и заверять его в ЖЭКе, конечно, вы не обязаны. Вы платите налоги, значит, оплачиваете работу сотрудников полиции. Для того чтобы они начали заниматься вашим вопросом, вполне достаточно написать заявление с описанием события, которое вам представляется нарушением каких-либо норм или правил.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter