Рус
Eng
Недетский уголок

Недетский уголок

24 июня 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Несовершеннолетним москвичам запретят посещать интим-магазины, ставить деньги на тотализаторе и гулять по стройкам, автомагистралям и железнодорожным путям. Такой законопроект столичная прокуратура внесла вчера в Мосгордуму. По мнению экспертов, прокуратура пытается запретить то, что уже и так запрещено.

Внесенный столичным прокурором Сергеем Куденеевым в Мосгордуму законопроект запрещает «нахождение несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается». Согласно документу, подростки, не достигшие 16 лет, не смогут заходить в секс-шопы, букмекерские конторы и пункты приема ставок на тотализаторах. Кроме того, подросткам запретят гулять по ночам, а также с 23 часов вечера до 6 часов утра без сопровождения родителей находиться в клубах и ресторанах, где предусмотрены продажа и распитие алкоголя.

Список мест, запрещенных для несовершеннолетних, пополнят также крыши, чердаки, подвалы, стройки, автомагистрали, путепроводы, железнодорожные пути и высоковольтные линии электропередачи. Документ позволяет Московской комиссии по делам несовершеннолетних дополнять список запрещенных мест «с учетом культурных и иных местных традиций».

При выявлении детей в запретных местах их будет положено задерживать и доставлять к родителям либо в приют. При этом нерадивые родители заплатят штраф в 500 рублей, попавшиеся на нарушении закона юрлица – до 30 тыс. рублей.

Нахождение несовершеннолетних в перечисленных в законопроекте местах уже запрещено действующим законодательством, утверждают представители видов бизнеса, упомянутых в документе. «У нас запрет на присутствие в магазине несовершеннолетних действует с момента открытия», – рассказал «НИ» управляющий интим-магазина Станислав Ивкин. По его словам, часто в магазинах происходят конфликты между подростками и продавцами: «Продавцы с ними остаются один на один. Выгнать силой их нельзя, а на вежливые просьбы выйти они просто матерятся».

Логичными назвал «НИ» вводимые ограничения председатель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер: «Подобные ограничения существуют практически во все странах, и если с запретом на посещение определенных заведений все понятно, то вылавливать подростков на улицах и в парках сложнее». Г-н Альтшулер отметил, что на федеральном уровне подобные ограничения уже существуют: «Значит ли принятие их Москвой то, что они не действуют?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter