Рус
Eng
В Щелковском районе снова загорелся злосчастный полигон «Сабурово»

В Щелковском районе снова загорелся злосчастный полигон «Сабурово»

24 июня 2013, 22:22
Общество
В Щелковском районе снова загорелся злосчастный полигон «Сабурово»

Утром понедельника, 24 июня, в Щелковском районе в очередной раз загорелся полигон твердых бытовых отходов «Сабурово». Сообщение о пожаре поступило в 6:30 утра. На сайте регионального МЧС, однако, информации о происшествии нет. Главе МО Андрею Воробьеву было доложено о ЧП. Он поручил разобраться в ситуации министра экологии и природопользования Анзора Шомахова, сообщает РИА Новости.

Глава Щелковского района Александр Гоняев утверждает, что полигон «Сабурово» пытаются закрыть с 2010 года, так как он давно исчерпал свои возможности. Однако лицензия на него была незаконно продолжена еще на пять лет. Гоняев попросил Воробьева закрыть полигон в первоочередном порядке.

Однако в первой очереди на закрытие «Сабурово» не значится. «До конца июня мы закроем Левобережный полигон в Химках, полигон в Электростали и полигон в Раменском районе», - заявил сегодня Шомахов.

Полигон ТБО «Сабурово» эксплуатируется ООО «ЭкоПолигон‑Щелково». Срок окончания лицензии - 13 сентября 2015 года.

Ранее, в апреле текущего года, партия экологов «Альянс Зеленых» написала запрос в Генпрокуратуру, извещающий главный надзорный орган страны о многочисленных нарушениях, допущенных в «Сабурово».

Во-первых, полигон был неправильно построен. По данным партии, «в нарушение п. 3.2. Гигиенических требований, установленных СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», данный полигон ТБО расположен на расстоянии 400 м до ближайшего жилого дома д. Сабурово и в непосредственной близости от дачных участков садоводческих товариществ, находящихся на границе полигона ТБО». Согласно нормативам расстояние до ближайшего жилого дома должно составлять не менее 500 метров.

Кроме того свалка расположена в болотистой местности и не оборудован защитными сооружениями, «в результате чего отходы с полигона ТБО попадают в почву и грунтовые воды».

Во-вторых, полигон содержится с нарушениями. На проезжей части дороги возле него стихийно складируются отходы. Мусор на полигоне ТБО не пересыпаются грунтом, в результате ветер разносит его на большие расстояния. Это приводит к загрязнению леса вокруг свалки, что, разумеется, наносит непоправимый ущерб экосистеме данного природного комплекса. Дезинфекция колес мусоровозов при выезде с данного полигона не осуществляется. Партия привела также данные экспертизы полигона: воздуха, воды и почвы. Выяснилось, что на свалке «Сабурово» и близлежащей территории концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы: по фенолу, по углеводородам в 2 раза. Также были обнаружены опасные соединения серы и мышьяка, бромиды, бенз(а)пирен, фосген и особо опасный диоксид.

«По словам местных жителей, предприятие, осуществляющее эксплуатацию данного полигона ТБО, не соблюдает экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления на территории свалки, а также не принимает мер по контролю за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв на данном полигоне ТБО», - говорится в сообщении на сайте «Альянса».

Это приводит к стихийному возгоранию отходов, что случалось неоднократно. Так, в 2010-2011 гг. очаги возгорания тушили при помощи авиации с воздуха. В 2012 году отходы на полигоне «Сабурово» продолжали тлеть, периодически возгораться и портить здоровье местным жителям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter