Рус
Eng
Рособрнадзор обнаружил нарушения в 77% перепроверенных работ ЕГЭ

Рособрнадзор обнаружил нарушения в 77% перепроверенных работ ЕГЭ

24 июня 2013, 08:14
Общество
Рособрнадзор обнаружил нарушения в 77% перепроверенных работ ЕГЭ

Согласно итогам проверки 1,5 тысяч высокобалльных (от 80 и выше) работ ЕГЭ, более чем в половине случаев результаты выпускников завышались на один или несколько баллов. Рособрнадзор призывает к тотальной перепроверке работ, получивших высокие быллы.

По данным газеты «Коммерсантъ», федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) провели проверку там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльных работ по отдельным предметам. Ранее Рособрнадзор называл 18 таких регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия и Калмыкия. Как уточнили авторы анализа, было проверено «статистически значимое количество» случайно выбранных работ, благодаря чему получен «срез ситуации».

«Федеральный центр на данный момент перепроверил 1,36 тысячи работ, по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ», — сообщает издание.

Проверка показала, что в 45% случаев было обнаружено завышение оценки на один-три балла, а в 10% — на четыре балла и более. В 16% работ эксперты нашли совпадения текста решения с текстом решения в другой работе. Кроме того в 2% работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке были выполнены другим почерком. Такая же ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае и Ингушетии.

Стоит отметить, что в ряде работ проверяющие оценивали и вовсе невыполненные задания. Например, задания С в бланке нет, а оценка за него стоит. Подобные нарушения зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и ряде других регионов.

По мнению проверяющих, в Дагестане были списаны выпускниками друг у друга или с варианта, вывешенного в интернете, 70% работ по биологии, еще 4% учеников имели доступ к стандартному ответу, по которому проверяются работы, а по истории в Дагестане были списаны более 94%.

Как сообщает издание, схожие проблемы были выявлены в Ставропольском крае. Так, согласно результатам анализа, там было списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% — по обществознанию.

Рособрнадзор рекомендовал тотально перепроверить высокобалльные работы. Однако стоит отметить, что по закону каждая региональная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ: в ведомстве опасаются, что усилия федерального центра могут быть проигнорированы.

Ранее «НИ» писали, что по мнению экспертов, Рособрнадзор не имеет юридических оснований проводить неоднократные проверки результатов экзамена и незаконно занижает выпускникам баллы. Также стало известно, что Рособрнадзор намерен также перепроверить в десяти регионах результаты ЕГЭ по самому популярному в этом году предмету – обществознанию. Его в этом году сдавали около полумиллиона 11-классников.

Отметим, что по словам замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты России (ОП) Любови Духаниной, перепроверки Рособрнадзора «были вполне ожидаемы», однако непонятно за счет чего комиссия ведомства уменьшает количество стобалльников: «Ребенок сдал экзамен, и к нему не может быть претензий, данные действия Рособрнадзора больше похожи на перепроверку работы экспертов первого звена, когда первоначально результаты ЕГЭ подсчитываются неверно», - заявила она.

Напомним, что в этом году Единый государственный экзамен сопровождался громким скандалом: ответы на экзаменационные задания появлялись в интернете еще за несколько часов до экзамена. Также популярным стал и так называемый ЕГЭ-туризм, когда выпускники едут в регионы, где сдать проще и дешевле. В правительстве предлагают ввести за махинации при сдаче ЕГЭ уголовную ответственность, а эксперты рекомендуют увеличить число вариантов и сдавать экзамен одновременно по всей стране, чтобы списывание стало невозможным либо лишенным смысла.

Стоит отметить, что впервые за историю проведения в России ЕГЭ в этом году экзаменационная комиссия начала отменять результаты школьников. Так, под аннулирование результатов попали дети, которые и выкладывали изображения заданий и ответов в Сеть.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter