Posted 24 июня 2008,, 09:33

Published 24 июня 2008,, 09:33

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Архиерейский собор открылся в Москве

Архиерейский собор открылся в Москве

24 июня 2008, 09:33
Архиерейский собор открылся в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал главными темами Архиерейского cобора-2008, открывшегося во вторник в храме Христа Спасителя в Москве, церковное единство, православный взгляд на права человека и достоинство личности в условиях глобализации.

«На открывающемся ныне Соборе нам предстоит трудиться, отвечая на вопросы, поставленные временем. Это важнейшая тема укрепления единства Церкви и противостояния пагубным разделениям, вопросы достоинства человеческой личности в контексте глобализации и при попытках навязывания секулярного понимания прав человека, принятие положения о церковном суде, развитии информационной деятельности Церкви. Все это должно получить выражение в итоговых документах Собора», - сказал Алексий Второй.

По его словам, современное секулярное сознание вытесняет религиозные ценности, отвергает евангельское откровение и противостоит христианскому учению о свободе, достоинстве личности, «обмирщает» понимание прав и свобод человека. «Церковь должна быть готова ответить на этот вызов, исполнить слово Христа: идите, научите все народы соблюдать все, что Я повелел вам», - пояснил патриарх.

Он с особой радостью отметил присутствие на Архиерейском cоборе РПЦ впервые в истории первоиерарха и других архиереев Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), единство с которой было восстановлено после 80-летнего разделения 17 мая 2007 года в этом же храме.

Вместе с тем, патриарх выразил озабоченность и некоторыми процессами, угрожающими сегодня единству Русской церкви. Его призыв к сохранению единства прозвучал особенно актуально, учитывая активизацию перед Собором радикальных околоцерковных групп, одна из которых - сторонники скандальных обращений епископа Анадырского и Чукотского Диомида, призывающего к изоляции РПЦ и критикующего священноначалие - устроила в день открытия Собора перед храмом Христа Спасителя пикет, передает РИА «Новости».

«Церковь всегда справлялась и с внутренними нестроениями, шатаниями, привносимыми людьми, не до конца воцерковленными и просвещенными, проявляющими ревность не по разуму, подчас изолирующими себя из жизни Церкви, глава которой – Христос», - напомнил Алексий Второй.

По его словам, о таких людях, «в гордыне противопостовляющих себя Матери-Церкви, сеющих эсхатологическую панику», сказал еще апостол Иоанн: «Они вышли от нас, но не были нашими».

Согласно церковному Уставу, Архиерейский cобор является «высшим органом иерархического управления» РПЦ. Он состоит из епархиальных (правящих) архиереев, викарных (помогающих) архиереев, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии или имеют каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.

Собор созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного cобора, а также в исключительных случаях, предусмотренных Уставом РПЦ. Председателем Архиерейского cобора является патриарх Московский и всея Руси, а президиумом - Священный Синод.

В этом году завершение работы Архиерейского cобора совпадает с началом празднования 1020-летия Крещения Руси. В связи с этим в Успенском соборе Московского Кремля и храме Христа Спасителя состоятся торжественные богослужения и иные праздничные мероприятия с участием архиереев-делегатов.

Епархии Московского патриархата расположены в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Латвии, Литве, Эстонии, а также в таких странах дальнего зарубежья как Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Франция, Япония, Канада, США, Австралия и Новая Зеландия.

Русская православная церковь является сегодня крупнейшей в православном мире. С учетом РПЦЗ она насчитывает 156 епархий, 197 архиереев, 828 монастырей, более 29 тысяч приходов, свыше 30,5 тысяч священнослужителей, 11 тысяч воскресных школ и 726 церковных периодических изданий.

"