Posted 23 июня 2005,, 20:00

Published 23 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Снова невыездные

Снова невыездные

23 июня 2005, 20:00
В последнее время в столичных паспортно-визовых отделениях (ПВО) творится что-то несусветное. Банальная и годами отточенная процедура – поход за загранпаспортом – превратилась для москвичей в настоящую пытку. Предварительная запись, многочасовые очереди и даже талоны с номерами – все эти забытые было прелести социалист

С тех пор как столичное ГУВД «оптимизировало работу паспортно-визовой службы», прошло чуть более года. В конце мая 2004 года были закрыты все 35 московских ОВИРов, а их функции передали паспортно-визовым отделениям (ПВО), расположенным в каждом отделе внутренних дел. Всего в городе организовали 126 пунктов оформления загранпаспортов. Необходимость реформы руководство столичной милиции объясняло несколькими причинами.

Прежде всего руководству ГУВД не нравилось, что масса турфирм, заключивших договоры с ОВИРами, делают загранпаспорта за деньги. «Уровень коррупции в ОВИРах превысил даже уровень коррупции в ГИБДД»,– заявлял на одном из закрытых совещаний разгневанный глава столичной милиции Владимир Пронин.

Тогда многочисленные турфирмы предлагали клиентам на выбор два варианта загранпаспорта: мидовский и овировский, причем последний в среднем обходился дешевле. Основная причина, по которой люди готовы были платить частникам за оформление паспорта, – огромные очереди в ОВИРах.

В результате реформы предполагалось решить и эту проблему. Руководство ГУВД Москвы приводило более чем убедительные доводы – количество пунктов выдачи паспортов увеличилось, следовательно, и процесс пойдет быстрее.



Лучше по талонам, чем с дракой

И действительно, на первых порах во вновь организованных ПВО практически не было никаких очередей. Можно было прийти и буквально в течение часа оформить все документы на загранпаспорт. Однако к нынешнему лету ситуация резко изменилась. И сейчас большинство столичных ПВО напоминают винно-водочные магазины в период горбачевской антиалкогольной кампании. Чтобы лично прочувствовать все «прелести» этих процедур, корреспонденты «НИ» обошли несколько московских ПВО.

Ощущение безысходности накатывает еще у входа в трехэтажный старинный особнячок, в котором находится ПВО при ОВД «Таганское». Такое ощущение, что вокруг – одни роботы, из которых вынули батарейки. В припаркованных повсюду автомобилях спят изможденные люди. Другие граждане, «безлошадные», облюбовали детскую площадку и зевают на детских качелях и скамейках с гномиками. Третьи охвачены ходильно-бродильной горячкой, и, шатаясь взад-вперед, нервно сигнализируют по телефону друзьям-родственникам, что стоять еще ну… очень долго. Периодически из обветшалого подъезда, за входом в который сразу угадывается эпицентр действия, выходят люди. Чтобы перекурить, вдохнуть свежего воздуха и крепко выругаться.

На третьем этаже картина маслом – большой и жужжащий людской улей.

«Кто последний сдавать документы?»

«Здесь вход строго по талонам? – объясняет средних лет мужчина. – Надо приходить с утра пораньше, занимать очередь. За десять минут до открытия кабинета тут раздают талоны с порядковым номером. 30 штук в день. Будешь 31-м – талона не достанется. А потом надо весь день очередь отслеживать, чтобы не прошла».

В маленьком «предбаннике» толпятся человек сорок. Только двое счастливчиков устроились на стульях, остальные все переминаются с ноги на ногу.

«Кто придумал эту систему – по талонам?» – интересуемся мы у словоохотливого собеседника.

«Да сами работники ПВО и придумали. Кстати, эта система очень удачная. Получил талон – значит, к концу дня, но в кабинет пройти удастся. А вот у меня коллега в другом отделении паспорт получал – там народ идет по спискам. Говорит, вот это полный беспредел! Ему пришлось там практически прописаться. Каждый день за четверть часа до окончания рабочего времени там проходила перекличка людей – тех, кто в списке. Постоянно кто-то опаздывал и пропускал перекличку, а потом пытался прорваться в кабинет. И каждый день там чуть ли не драки. Чтобы избежать подобных столкновений, первая пятерка по списку должна была являться чуть ли не к пяти утра и контролировать очередь».



20 тысяч счастливчиков

«Да-да! По спискам гораздо хуже! – вступает в разговор девушка по имени Оксана. – Пока здесь талоны не ввели, некоторые мужики местами в очереди торговали. 300 рублей платишь – и перемещаешься из хвоста очереди в середину».

Оксана работает в иностранной компании и за границу выезжает очень часто. Два-три раза в месяц. Паспорт приходится менять регулярно – раз в два года, а то и чаще. И никакой поблажки – каждый раз надо пройти это испытание по новой.

«Этим летом вообще какой-то ужас творится! – говорит Оксана. – Раньше все-таки у нас в Центральном округе поспокойней было. Здорово, конечно, что люди стали у нас путешествовать. Но надо все-таки тогда как-то усовершенствовать весь этот процесс. А то я заглянула в кабинет – на рабочем столе все тот же раздолбанный старенький компьютер».

В другом конце коридора – еще одно столпотворение. Эта очередь стоит за тем, чтобы полистать заветный журнал, в который заботливые служащие ПВО заносят имена тех, чей паспорт уже готов. Учетная запись ведется от руки, неразборчивым почерком. «Старые» фамилии счастливчиков, которые давно получили свои паспорта, почему-то не вычеркиваются, и счет именам, отечествам и фамилиям перевалил уже давно за отметку в 20 тысяч.

Так начинается день в обычном столичном паспортно-визовом отделении.

Перелопатить этот журнал – затея изначально безнадежная, тем более когда тебя со всех сторон подгоняют.

«Ну что вы там копаетесь, бабуля! – шипит молодой человек на пенсионерку, которая с головой ушла в изучение журнала. – Давайте смотрите быстрее! Вы же здесь не одна!»

«А я что, виновата?! – возмущается бабушка. – Открытку-то я сдала, чтобы мне ее прислали, когда паспорт будет готов. Так ведь не прислали!»

Может, просто выпускать не хотят?

Кстати, о пенсионерах. В этой духоте и тесноте им особенно тяжело. Условия адаптации в здешнем коридоре явно не для них. Помещение не проветривается, нет ни места общего пользования, ни возможности посидеть и отдохнуть.

«Что такое скоросшиватель?» – чуть не плачет пенсионерка Александра Морозова, которая решила поехать к родственникам в Прибалтику, и поэтому хочет отдать документы на загранпаспорт. Она полночи продежурила, чтобы получить заветный талон. Выдержала – помогла комсомольская закваска, но у победного финиша ее поджидало очередное испытание. Неожиданно на стене она увидела малюсенькое объявление: «Документы предъявлять только в папке-скоросшивателе». «Где поблизости купить этот скоросшиватель? У меня талон номер семь. Скоро моя очередь!»

Об объявлениях, заботливо развешанных здесь по всем стенам коридора, надо сказать отдельно. Это не объявления – это зашифрованные инструкции по ликвидации, точнее самоликвидации граждан, желающих сдать документы на загранпаспорт. Выглядят, как и положено ловушкам, они совсем безобидно. Скажем, про этот скоросшиватель. Объявление вывешено между табличкой «Не курить» и «Соблюдать тишину», и заметить его удается только особо тренированным гражданам. Скажем, тем, кто в детстве любил копаться в деталях и находить в картинках десять отличий. В результате рождается неприятная мысль: может, нас просто по старинке не хотят никуда выпускать?..



Начальник на отдыхе, сотрудница в декрете

У небольшого здания ПВО района «Котловка» – тоже целая толпа. Люди стоят у входной двери, на которой скотчем небрежно налеплен лист формата А4. Это новое расписание работы паспортисток, которое повесили только утром. Согласно новому правилу, прием бумаг на оформление загранпаспортов, как и выдача уже готовых документов, ведется с 15.00. Хотя еще неделю назад прием начинался уже в 11 утра.

«Дурдом какой-то, – возмущается пожилая дама в плаще. – Люди отпрашиваются с работы, приходят – а они все поменяли. И главное, безо всякого предупреждения. Даже когда воду горячую отключают, и то говорят заранее. А тут – полдня потеряно».

Тщательно переписав новое расписание, в котором среда – выходной, а первая и третья субботы в месяце – рабочие, входим внутрь. До начала приема еще два часа, а коридор уже заполнен людьми. Вопрос «Кто последний?» приходится выкрикивать, иначе можно не дождаться ответа – здесь все первые.

«Позвольте, я стояла, я занимала, – женщина с кипой бумаг и справок пробирается к двери заветного кабинета. – Мне только спросить».

В общем-то, здесь все стояли, все занимали и всем только спросить, но определенную напористость нужно проявлять, иначе не удастся выйти победителем из «бумажной войны».

На стене огромный стенд, где довольно подробно расписана вся процедура получения заграничного паспорта и перечень документов, которые нужно с собой иметь. Где какую печать ставить и кем заверять такие-то копии – главная тема для разговоров в очереди. Юлия Садовская после трех дней такого обмена опытом уже инструктирует новичков.

«Реквизиты платежек можно переписать прямо со стенда, а можно за 10 рублей купить у инспектора».

Принимают бумаги и выдают паспорта в одном кабинете, а занимается этим одна-единственная сотрудница, которая, разумеется, с объемом работы не справляется. Как рассказали в очереди, на прошлой неделе она работала настолько медленно, что люди устроили народное восстание. Пришлось срочно прислать на подмогу еще паспортистку, чтобы только дверь в кабинет не выломали. Все это безобразие в паспортном столе оправдывают отпускным сезоном. А ведь лето – оно и для работников паспортно-визовой службы лето. Начальник отделения, например, в отпуске.

«Главный на отдыхе, еще одна девушка в декрете, а один из инспекторов сегодня после отпуска первый день, – жалуется заместитель начальника паспортного стола Ольга Аксенова. – Вот я за троих и работаю. Ношусь из кабинета в кабинет. Хорошо, у нас еще район маленький, в других паспортных столах очереди приходится занимать за сутки».

Как говорят в паспортном столе, после того, как реформировали процедуру оформления загранпаспортов, работать стало только сложнее. «Раньше все специалисты были сосредоточены хотя бы в одном здании, работа шла гораздо быстрее, – объясняет Ольга Аксенова. – А здесь из ОВИРа только я. Так что очереди были тогда, будут и сейчас».



Правоохранительные жалобы

Милицейские начальники говорят о проблеме неохотно: размер очередей преуменьшают, количество трудностей, стоящих на их пути, преувеличивают.

«Какая очередь, нет у нас никаких очередей, – заявил «НИ» по телефону сотрудник ПВО ОВД «Таганское», категорически отказавшись представиться. – Мы с утра 40 талонов выдаем и всех принимаем. Так что очередей нет. Ну, может, сверху 2–3 человека придет. Так ведь это не очередь».

Винят в милиции, разумеется, и «неправильных» клиентов.

«Все эти очереди – искусственные, – заявили в ПВО при ОВД «Строгино», где корреспонденты «НИ» также неоднократно наблюдали столпотворения. – Ажиотаж создают сами граждане. Ну, например, приходит какая-нибудь бабуля, занимает очередь для своих родственников, а когда подошел ее черед, родственников нет. Вот и начинается. Потом, почему никто заранее не заботится о паспорте? А все начинается летом или перед зимними каникулами. Есть еще и такие, кто за деньги очередь продает. Но самая главная проблема – нехватка кадров, вот если бы человек трех еще добавили, то проблем бы не было вообще».

В столичном ГУВД о проблеме знают, но говорить о ней предпочитают почему-то на условиях анонимности.

«Основная проблема, из-за которой выстраиваются очереди в ПВО, – нехватка сотрудников. Сколько их работали раньше в ОВИРах, практически столько же работают в ПВО, – пожаловался «НИ» высокопоставленный сотрудник Паспортно-визовой службы ГУВД Москвы. – На 126 ПВО приходится около 2000 сотрудников. Этого явно недостаточно для нормального функционирования. Кроме того, число людей, желающих оформить загранпаспорта, постоянно увеличивается, отсюда и очереди. Мы написали письмо в Федеральную миграционную службу с просьбой увеличить штат, но ответа пока не получили».



Коррупция непобедима

Впрочем, не стоить забывать еще об одном аспекте «проблемы загранпаспортов». А именно о коммерческой составляющей. Напомним, что целью замены ОВИРов на ПВО было снижение уровня коррупции. Милицейское начальство тогда долго рассуждало о том, что фирмы, оформляющие выездные документы, сидят с ОВИРами чуть ли не под одной крышей. Что же изменилось за год?

«В глобальном смысле изменения в порядке оформления загранпаспортов не ударили по туристическому потоку, – заявила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Но это крайне негативно отразилось на тех, кто регулярно переоформляет загранпаспорта, или тех, кто только собирается их заводить. Потому что очереди как были, так и остались. Если не стали больше. Кроме того, фирмы, оформляющие загранпаспорта, никуда не делись. Их сколько было, столько и осталось».

Похоже, что произошел обыкновенный передел рынка коммерческого оформления загранпаспортов. Проиграли от этого в первую очередь граждане – в среднем цены на оформление загранпаспортов выросли вдвое. Корреспондент «НИ» обзвонил несколько фирм, занимающихся этим бизнесом, и в 8 из 10 компаний сказали, что могут оформить загранпаспорт как через МИД (сейчас это сделать проще), так и через ПВО.

Все-таки небольшой удар по системе «фирм при ОВИРах» реформа все же нанесла. «Раньше мы могли за любой срок оформить загранпаспорт, хоть за день, – с ностальгией по былым временам сказала «НИ» сотрудница одной подобных компаний. – Теперь немного по-другому. Основную массу заказов мы проводим через МИД, это занимает от двух недель до месяца и стоит от 150 до 250 евро. Но через МИД могут получить документы только москвичи, прожившие в столице не менее 10 лет. В последнее время просят еще и ходатайство о выдаче паспорта с места работы. Но мы можем сделать загранпаспорт и за пять дней – через ПВО при ОВД. Стоит эта услуга 650 евро. Да, дорого. А что вы хотите, приходится делиться. Но вообще, после того как закрыли ОВИРы, цены выросли примерно в два раза. Мы-то, конечно, внакладе не остались. Людей вот жалко. Их ведь в очередной раз обманули, поставив перед невеселым выбором: или унижайся в паспортном столе, или плати втридорога. Обычный шантаж».



КОЕ-ЧТО О ПАСПОРТАХ

Внутренние паспорта появились в СССР в 1933 году. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства (при смене места проживания следовало получить временную прописку в течение суток). Кроме прописки в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. В настоящее время внутренние паспорта существуют не только в России, но и в некоторых странах постсоветского пространства (например, на Украине и в Белоруссии), а также на Кубе и в Монголии. Практически во всем цивилизованном мире понятия «внутренний паспорт» не существует. В Европе эту функцию выполняет удостоверение личности. В США – водительские права. Паспортом пользуются лишь для выезда за границу. Однако граждане стран, входящих в Шенгенскую зону, могут перемещаться внутри этих государств даже без паспорта, предъявляя при необходимости лишь удостоверение личности. Кстати, в некоторых странах данные, внесенные в удостоверение личности, значительно отличаются друг от друга. Например, в Южной Корее помимо имени, даты и места рождения внесена прописка. А в Израиле – национальность. Интересно, что в СССР существовала еще и так называемая выездная виза. Чтобы поехать за рубеж, необходимо было получить не только визу страны, в которую отправляешься, но и советскую выездную. В России выездные визы были отменены в 1992 году. А вот, например, в Туркменистане выездные визы официально отменили лишь в 2004 году. Единственное государство на постсоветском пространстве, где до сих пор остались выездные визы, – Узбекистан. Выездные визы сейчас все еще существуют в странах «коммунистической ориентации». Например, в Северной Корее. Хотя получить их там вряд ли кто может. Есть выездные визы и на Кубе. Для кубинца она стоит 150 долларов США в конвертируемой валюте, что составляет 15 средних месячных зарплат.


ЧТО ОБЕЩАЛИ МИЛИЦИОНЕРЫ ГОД НАЗАД

«Главная цель преобразований – повышение эффективности работы паспортно-визовой службы, – заявлял в прошлом году заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Попов. – Прежде всего нужно добиться того, чтобы люди перестали жаловаться на длинные очереди, а услуги оказывались по принципу «единого окна».

«Мы убрали коммерческие структуры, которые помогали гражданам в ускоренном оформлении загранпаспортов, – утверждал в прошлом году начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. – Московская милиция столкнулась со страшным саботажем со стороны тех, кто лишился кормушки. Таких очень много».


ЕДИНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ПАСПОРТНО-ВИЗОВЫХ ОТДЕЛЕНИЙ МОСКВЫ:

Понедельник, среда, 1-я, 3-я суббота: с 9 до 18 часов.

Вторник, четверг: с 11 до 20 часов.

Пятница: с 9 до 16 часов 45 минут.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД:
с 13 до 13 часов 45 минут, вторник, четверг: с 14 до 14 часов 45 минут.

ВЫХОДНЫЕ ДНИ:
Суббота (кроме 1-й и 3-й), воскресенье, понедельник (после рабочей субботы).

По средам обслуживаются только организации.


ЗАГРАНПАСПОРТА СТАНУТ БИОМЕТРИЧЕСКИМИ

По заявлениям Мининформсвязи, эксперимент с выдачей загранпаспортов с биометрической информацией начнется в России с января 2006 года. Загранпаспорта нового образца смогут вместить любое количество биометрической информации о своем владельце. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнология) Александр Панкратов. Он подчеркнул, что «на сегодня нет конкретных решений о том, какие именно биометрические данные будут использоваться в документах нового образца. Скорее всего, пока все ограничится только цифровой фотографией». Не исключено, добавил замглавы Росинформтехнологии, что «со временем – с учетом мировой практики – обязательными станут и отпечатки пальцев человека». «Через 5–10 лет, возможно, появятся новые обязательные биометрические параметры. Поэтому система, которая лежит в основе архитектуры загранпаспорта нового образца, позволяет добавлять любое количество дополнительных данных», – подчеркнул он. Как отметил Николай Мухин, замглавы ФГУП НИИ «Восход» – головного разработчика новых паспортов, использование биометрии в заграндокументах продиктовано в том числе и внешними обстоятельствами. «Уже с сентября 2006 года въезд на территорию США и стран Шенгенского союза станет невозможным без паспорта с биометрическими данными», – сказал он. «Пока рассчитывать на получение «паспорта XXI века» могут лишь жители двух российских столиц и граждане Калининградской области», – отмечают в министерстве. По оценкам экспертов, цена перехода России на биометрические паспорта может составить от 14 до 24 млрд. рублей.

"