Рус
Eng

Язык от начальства не зависит. Лингвисты обсудили реформу написания слова «бог»

Язык от начальства не зависит. Лингвисты обсудили реформу написания слова «бог»
Язык от начальства не зависит. Лингвисты обсудили реформу написания слова «бог»
24 мая, 13:10ОбществоФото: Соцсети
По общему мнению, министр просвещения явно погорячился, объявив об изменениях правил орфографии

С явным недоумением встретили отечественные блогеры заявление министра просвещения РФ Кравцова об изменении правил русской орфографии. Вот что пишет известный журналист, автор популярнейшей радиопрограммы, посвященной русскому языку - «Как правильно?», Марина Королева:

«Вчиталась в новость, которая связана со словом "Бог\бог". Сенсация, шок и трепет! Теперь только с большой буквы!.. Министр просвещения сказал!

Да помилуйте (так и хочется сказать - господи помилуй), с чего вы взяли-то.

Вот цитата: "Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых", - сказал Кравцов на церемонии открытия ХХХ Международных образовательных чтений" (РИА Новости).

Всё в точности как было: Бог как объект религиозного почитания в монотеистических религиях пишется с большой буквы. Так же, как в этом смысле Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, когда они употреблены в духовном смысле.

Собственные имена языческих божеств тоже писали и пишут с прописной буквы, например, Марс, Юнона, Перун.

А "боже мой", "господи боже" и т.п. бытовые, обыденные сочетания - как писали, так и будут писать со строчной.

Новость-то где?! Нет ее.»

Читатели Королевой были единодушны в своих комментариях:

- Ну вот я в очках смотрела, искала отличия новых норм от тех, которые уже 20 лет - не нашла, хотя старалась.

- Слава богу!» будем с большой! Или, кто с какой хочет - если я, например, не имею конкретно православного Всевышнего в виду, потому что не знаю, чей и какой именно бог мне помог.

- Самое смешное: "также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых". А что, когда-то имена со строчной писались?

- В связи с этим вспомнилась уморительная история: в ЖЖ какая-то женщина про любовника написала: "Он трахается, как Бог!" То-то смеху было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter