Рус
Eng

От науки - в идеологию: историю России будут преподавать в школах по новом стандарту

От науки - в идеологию: историю России будут преподавать в школах по новом стандарту
От науки - в идеологию: историю России будут преподавать в школах по новом стандарту
24 мая, 13:22ОбществоФото: Соцсети
История в нашей стране окончательно перестает быть наукой, превращаясь в политический инструмент

Любопытные новости приходят с образовательных фронтов. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев счел целесообразным отказаться от западной образовательной системы и вернуться к отечественной модели. По его убеждению, России нужна государственная программа по историческому воспитанию и защите духовных ценностей. Более того, Патрушев уверен в том, что следует увеличить государственный заказ на произведения культуры по теме исторической памяти, а директора школ должны лично отвечать за уровень патриотического воспитания. «Тематике героизма советского народа в годы Великой Отечественной на уроках истории уделяется мало времени, а в учебниках она нередко описывается поверхностно», - заявил Патрушев в интервью «Аргументам и фактам».

Эти установки до боли напоминают советское прошлое, когда воспитание в духе «пролетарского интернационализма» на деле оборачивалось откровенным цинизмом и воспитателей, и воспитанников.

Идеи Патрушева уже планирует воплотить в жизнь Министерство образования и науки РФ, введя для вузов общий формат и объем преподавания дисциплины «История России».

В министерстве заявили, что в действующих стандартах дисциплина «История» является обязательным предметом, однако не установлены требования к объему и формату изучения. Поэтому Минобрнауки намерено увеличить объем преподавания этого предмета в вузах, предлагая ввести не менее 144 обязательных академических часов ее изучения для всех студентов вне зависимости от их специализации, и, возможно, за счет других курсов.

Затем в университетах может появиться единая концепция преподавания истории — Российское историческое общество планирует ее разработать уже в этом году.

Как тут не вспомнить, что во всех вузах СССР был такой обязательный предмет как «История КПСС», который тоже преподавали по единому стандарту, отступление от которого грозило преподающим серьезными неприятностями. Именно в силу обязательности этот предмет ненавидели все 100% советских студентов.

Вот как отреагировал на эти новости политолог Константин Калачев:

«История — это политика, опрокинутая в прошлое», - осуждал буржуазных историков историк-марксист Михаил Николаевич Покровский. Буржуазную историю он считал конъюнктурной, политизированной, идеологизированной.

В докладе «Общественные науки в СССР за 10 лет» (22 марта 1928 г.) Покровский в порядке критики заявил, подразумевая «буржуазно-дворянскую историографию», в которой «история (...) ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет», что это не наш путь.

До репрессий Покровский не дожил. Умер в 1932-м.

А потом был краткий курс истории ВКП (б) имени товарища Сталина.

История стала инструментом пропаганды.

Новое - это забытое старое.»

Шаг вправо или влево от этой концепции будет считаться побегом.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter