Рус
Eng

К чему приведет объединение ПФР и ФСС в 2023 году?

К чему приведет объединение ПФР и ФСС в 2023 году?
К чему приведет объединение ПФР и ФСС в 2023 году?
24 мая, 15:55ОбществоФото: pxhere.comК чему приведет объединение ПФР и ФСС в 2023 году?
В следующем году в России появится новая госструктура — единый фонд обязательного пенсионного и соцстрахования. В его состав войдет Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, объединение которых позволит устранить недостатки в работе обеих структур.

Как повлияет на работу Пенсионного фонда и Фонда социального страхования объединение и что ждать бизнесу и простым гражданам от их слияния — разберем в нашей статье.

Какие задачи решит объединение ПФР и ФСС

Минтруд обещает, что объединение Пенсионного фонда и Фонда обязательного социального страхования поможет гражданам и бизнесу сэкономить время, а государству снизить издержки на функционирование объединенной структуры. Кроме того, объединение государственных структур позволит создать единую базу для начисления страховых взносов, а это в свою очередь повлияет на увеличение размера соцвыплат для россиян.

Рассмотрим преимущества объединения фондов:

  1. Снижение издержек и упрощение отчетности для бизнеса. Раньше предприниматели должны были заполнять несколько отчетных документов, отдельно для каждой из структур. При объединении данных учреждений появится единая форма отчетности. Это поможет бизнесу в первую очередь снизить административные расходы на формирование отчетности.
  2. Принцип одного окна для получения соцвыплат. Раньше для оформления соцпособий гражданам приходилось обращаться по нескольким адресам. Например, для получения маткапитала матери нужно было обратиться в ПФР, а для оформления пособия на ребенка — в Фонд социального страхования. Единый фонд позволит получать все услуги по соцвыплатам в одном месте, не теряя времени и сил на хождение по разным адресам. Минтруд анонсировал, что для удобства россиян будут созданы единые клиентские службы, где планируется оказывать населению все услуги, которые ранее можно было получить либо в пенсионных органах, либо в ФСС.
  3. Введение единого тарифа страховых взносов. Раньше работодателям приходилось направлять средства отдельно на пенсионное, социальное и медстрахование своих работников. При объединении госструктур для всех видов страхования появится один тариф. Такое нововведение удобно как для предпринимателей, так и для сотрудников:
Какие задачи решит объединение ПФР и ФСС
Фото:Медиахолдинг 1Mi
  • Предпринимателям не придется сдавать отчетность по страховым взносам в региональные отделения ПФР или Фонда соцстрахования. Объединение отчетности поможет снизить вероятность недочетов при заполнении документации, а значит, и возможность начисления различных штрафов.
  • Граждане, работающие по договору ГПХ, тоже будут иметь возможность оформлять больничные листы, отпуска по уходу за детьми, а также соцвыплаты по беременности.
  • Увеличится размер соцвыплат. Планируется, что объединение государственных учереждений позволит повысить суммы социальных пособий в полтора раза. По оценкам экспертов, через два года размер соцпособия по уходу за ребенком достигнет 57 тысяч рублей в месяц, а максимальный размер соцвыплаты по беременности и родам составит порядка 660 тысяч рублей.

Законопроекты, которые направлены на объединение госструктур, внесен в Госдуму. Создать единый государственный внебюджетный социальный фонд РФ планируется с первого января будущего года.

По прогнозам правительства, объединение фондов улучшит качество предоставляемых гражданам услуг по начислению соцпособий и выплат. Появление единого тарифа повысит качество администрирования сборов от бизнеса. Переход на цифровизацию ФСС и ПФР поможет государству уменьшить издержки на содержание ведомств и отказаться от лишних административных расходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter