Рус
Eng

Россияне предпочитают покупать машины за наличные

Россияне предпочитают покупать машины за наличные
Россияне предпочитают покупать машины за наличные
24 мая, 14:06Общество
Большинство россиян (85%) приобретают новые и б/у машины за наличные, нежели покупают их по безналичному расчету, свидетельствуют данные исследования, проведенного автомобильным сайтом Дром.

Более половины (57%) участников исследования приобретали б/у машины у частных лиц за наличные. Еще 7% предпочитают покупать за наличные б/у машины у дилеров. Каждый пятый россиянин (21%) покупает за наличные новые машины.

Банковской картой оплачивали покупку 7% россиян, покупающих новую машину, 6% россиян, покупающих б/у машину у частного лица и 2% россиян, покупающих машину с пробегом у дилера.

"Живыми" деньгами расплачиваться за покупку предпочитают чаще всего жители Крыма. Об этом говорят 93% участников исследования из этого региона. Свыше 90% жителей Забайкальского края, Алтайского края, Курганской и Воронежской областей также покупали авто за наличные.

А вот безналичный способ оплаты чаще избирали жители столичных городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Также свыше 20% россиян из Пермского края, Нижегородской и Тюменской областей приобретали авто по безналичному расчету.

Аналитик компании Игорь Олейников пояснил, что покупателям выгоднее проводить оплату по безналу, тогда как дилеры предпочитают, чтобы оплата производилась наличными. Связано это с комиссиями, которые юрлицо заплатит за обработку платежа. "Покупателю выгоднее оплачивать по безналу, потому что платеж пройдет через банк и будет подтверждением оплаты. Продавцу, напротив, выгоднее получить наличные деньги. Если частное лицо владеет машиной менее трех лет, он заплатит налог на доход. Дилеры же в свою очередь обязаны будут заплатить банковскую комиссию с платежа от 1% до 1,5%", - пояснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter