Рус
Eng

Минздрав не поддержал инициативу о защите медиков, как полицейских

Минздрав не поддержал инициативу о защите медиков, как полицейских
Минздрав не поддержал инициативу о защите медиков, как полицейских
24 мая, 09:56Общество
В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому врачей должны были наделить таким де правом неприкосновенности, как и полицейских и военных. Однако Минздрава идею не поддержал.

Законопроект внесли в Госдуму 18 мая депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Александр Терентьев. Парламентарии предложили ужесточить административную ответственность «за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей». Согласно проекту, ст. 318 УК РФ должна была быть дополнена отдельны составом преступления за причинение вреда здоровью медработнику, по которой предусматривалось бы наказание сроком до пяти лет лишения свободы.

Однако в Министерстве здравоохранения посчитали меру избыточной.

- Любые проявления насилия в отношении медработников, безусловно, недопустимы. В то же время действующее законодательство уже содержит необходимые составы и меры ответственности, - приводит «Коммерсантъ» слова помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова.

В профсоюзе работников здравоохранения «Действие» напомнили, что это не первая попытка защитить сотрудников медицинских организаций законодательно: в 2017 году с такой инициативой выступал и сам Минздрав, но позже законопроект «подменили другим, менее категоричным». Таким образом, в уголовное и административное законодательство была внесена статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Напомним, что в марте этого года пациент в Подмосковье напал на бригаду скорой помощи, прибывшую к нему на вызов. В прошлом году в Саратове родственники умершего избили врачей и «крушили все вокруг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter