Рус
Eng

Эксперт рассказал, по какому принципу мошенники выбирают номера телефонов

Эксперт рассказал, по какому принципу мошенники выбирают номера телефонов
Эксперт рассказал, по какому принципу мошенники выбирают номера телефонов
24 мая, 10:42Общество
Мошенники, выбирая номера телефонов, с которых они будут звонить россиянам, ориентируются на похожесть этого номера с номерами госучреждений. Это еще один прием, чтобы втереться к жертвам в доверие, рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

"Мошенники специально подбирают номера, похожие на те, которые используют реальные учреждения, в частности, call-центры банков", - рассказал он в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что такой номер телефона либо отличается на одну цифру, либо в нем есть те же цифры, но две из них поменяли местами, чтобы визуально человеку показалось, что звонит ему оригинальная организация.

По словам Сизова, с помощью специальных программ мошенники научились маскировать свой номер телефона под любой другой. Исключение составляют только оригинальные номера банковских call-центров. Их подделать нельзя.

Напомним, С начала пандемии коронавируса существенно активизировались телефонные мошенники. Они звонили россиянам, чтобы выведать их персональные данные и данные банковской карты. Взрывной рост звонков со стороны мошенников пришелся на самоизоляцию. В этот период Центробанк зафиксировал троекратный рост мошенничества с банковскими картами. По оценкам "Лаборатории Касперского", за последние два года телефонные мошенники похитили со счетов россиян не менее 40 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter