Posted 24 мая 2019,, 04:47

Published 24 мая 2019,, 04:47

Modified 7 марта, 15:53

Updated 7 марта, 15:53

Жертвы квотирования: дело приморских косаток рассматривают в суде

Жертвы квотирования: дело приморских косаток рассматривают в суде

24 мая 2019, 04:47
Экологи считают, что чиновники выдали неправомерное разрешение на отлов животных, а отловщики делали это браконьерским способом. Впервые сама процедура выдачи квот оспаривается в суде.

Софья Русова

23 мая в Южно-Сахалинский городской суд приступил к рассмотрению административного искового заявления об оспаривании решений Росрыболовства по выделению квот на вылов косаток и белух в 2017 году, а также бездействия Росприроднадзора по принятию решения о выпуске животных из бухты Средней в естественную среду обитания. Речь идет о млекопитающих, которые с прошлого года содержатся в так называемой «китовой тюрьме» в Приморье.

С иском в суд обратились сразу несколько общественных организаций - «Эковахта Сахалина», клуб «Бумеранг», «Друзья океана» и два неравнодушных жителя области - Вячеслав Козлов, член Русского географического общества и Юлия Малыгина, волонтер и активный участник движения в защиту китообразных.

В зале суда присутствовали начальник правового управления Росрыболовства Алексей Панов, а также представители заинтересованных лиц директор ООО «Афалина» Алексей Решетов, адвокат компаний-отловщиков ООО «Белый Кит» и ООО «Океанариум ДВ» Вадим Говоров, юрист ООО «Сочинский дельфинарий» Светлана Швец. Эти четыре компании не первый год занимаются выловом млекопитающих и продажей их в российские дельфинарии и Китай.

Начальник правового управления Росрыболовства Алексей Панов заявил ходатайство о прекращении судебного производства, мотивируя это неопределенностью требований общественных организаций к административным ответчикам. Панов также попросил вернуть иск истцам в связи с тем, что дело подсудно Верховному суду РФ, а не Южно-Сахалинскому городскому. Однако судья Наталья Перченко ходатайство отклонила и продолжила заседание. Следующее пройдет 27 мая.

«Животные - моя собственность»

В перерыве корреспонденты Интерфакс и ТАСС обратились за комментарием к директору ООО «Афалина» Сергею Решетову, который откровенно признался, что выпускать китообразных не собирается: «Животные живы, здоровы, консилиум прошел, все сказали, что мы их содержим просто замечательно. Кто говорит о выпуске? Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Животные - моя собственность. Решение о выпуске я не принимал, и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает. Хотя, вдруг, если что-то случится с моим бизнесом, то у меня уже есть план работы лет на пять. Я могу каждого журналиста за недостоверную информацию подергивать и жить на это долго и счастливо». Слова Решетова быстро разошлись по СМИ и дошли до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который напомнил, что президент давал четкие поручения по освобождения косаток и белух.

Киты становятся политикой

После публичного высказывания Дмитрия Пескова другой отловщик, директор ООО «Океанариум ДВ» Александр Бронников в беседе с радиостанцией «Бизнесс ФМ» стал отрицать, что Решетов вообще мог высказаться подобным образом: « Кто-то сталкивает нас лбами. Если правительство решение такое примет, то мы будем его исполнять. Мы против никуда не идем и не собираемся перепалками заниматься. Этой инициативы не было, нас пытаются подставить, никто из хозяев животных заявлений, что мы пойдем против решения правительства, не заявлял. Это экологи нас хотят подставить. Никто не будет идти против, если будет принято такое политическое решение. Мы дожидаться решения суда не будем, если будет решение политическое».

В апреле Александр Бронников говорил о колоссальных убытках, которые несет из-за постоянных проверок и невозможности продавать животных. Тогда предприниматель говорил, что он в день он тратит на качественный корм для косаток и белух до миллиона рублей. Бронников убеждён, что он действовал в рамках закона и квот на отлов, которые выдавало Росрыболовство. Чисто теоретически, вопрос того, кто и как будет компенсировать затраты, уже понесенные предпринимателем остается открытым. Однако можно предположить, что после того, как предприниматель заговорил о “политическом решении” и готовности во всем следовать курсу правительства, вопрос о компенсации он поднимать не будет. Кроме того, будучи директором крупного рыбокомбината он вряд ли захочет потерять еще и этот бизнес.

Пока на Сахалине экологи готовились к суду, в Москве вопрос рассматривался на самом высоком уровне. На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева по ситуации с китообразными 17 мая делал доклад глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Общественность тоже не оставалась в стороне — рядом с Минприроды зоозащитники провели пикет против возможного неправильно организованного выпуска китообразных, что может угрожать их жизни. На брифинге представителей рабочей группы по спасению млекопитающих доктор биологических наук Вячеслав Рожнов озвучил решение выпустить животных в бухте Средняя в связи с отсутствием финансовых средств для полноценной реабилитации и выпуска на место их изначального обитания. Часть ученых считает, что выпускать в бухте морских млекопитающих рискованно как для самих косаток, так и для людей. Французский океанолог Жан-Мишель Кусто также призывал правительство пересмотреть подобный план, так как он “не учитывает рекомендации международной команды и не соответствует оптимальному варианту выпуска”. Пока ученые спорят, как лучше выпустить животных, другие особи уже в следующем году могут снова попасть в сети: в России нет законодательного запрета на вылов китообразных, а косатка до сих пор не внесена в Красную книгу РФ.

"