Рус
Eng

Бывшая заключённая выиграла суд у правозащитника Пономарева

Бывшая заключённая выиграла суд у правозащитника Пономарева
Бывшая заключённая выиграла суд у правозащитника Пономарева
24 мая 2019, 22:47Общество
Хорошёвский суд Москвы частично удовлетворил иск И. Кривицкой в отношении Л. Пономарева, О. Романовой, ООД «За права человека», А. Букваревой, АНО «Редакционно-издательский дом «Новая Газета». Исковое заявление было подано 20 ноября 2018 года по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Как сообщает РАПСИ, поводом для подачи иска стала пресс-конференция, проведенная в помещении редакции «Новой газеты» 23 июня 2017 года. Её организатором выступал глава ООД «За права человека» (ЗПЧ) Лев Пономарев, который рассказал о наличии постоянных «пыток и издевательств» в ИК-6 УФСИН России по Кировской области и ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия.

На этой пресс-конференции также присутствовала руководитель общественной организации «Фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы и их семьям «Русь сидящая» Инга Кривицкая. Ранее она отбывала наказание в ИК-2 и имела основания оценить заявления Пономарева на соответствие фактам. Кривицкая оспорила озвученные аргументы и попыталась донести до публики реальную картину, которую она наблюдала в ИК-2.

В ответ на приведенные бывшей заключенной факты Пономарёв обвинил её в том, что она является «провокаторшей Кремля» и даже предположил, будто она сама ранее принимала участие в пытках и других насильственных актах в отношении отбывавших наказание в ИК-2. Это заявление Пономарев разместил в интернете, в частности, на видеохостинге «YouTube».

Чтобы оценить, насколько вопиюще звучат необоснованные обвинения Пономарева, достаточно ознакомиться с базовыми фактами из биографии Кривицкой, которая провела в мордовской ИК-2 16 лет и два месяца по обвинению в бытовом преступлении. Причём ему следовало это сделать хотя бы по той причине, что женщина после освобождения в 2014 году обратилась, по её словам, за помощью именно в возглавляемую Пономаревым организацию.

Впрочем, в ЗПЧ Кривицкой не оказали никакой помощи ни в восстановлении документов на недвижимость, ни собственно с домом. По словам Кривицкой правозащитники требовали от неё денег, которых у бывшей заключенной тогда не было. В результате, она сама в 2018 году стала учредителем фонда помощи осужденным «Русь сидящая». Организация занимается юридической, правозащитной и даже материальной поддержкой бывших и нынешних заключенных.

Кривицкая 20 ноября 2018 года подала в суд иск к Пономареву о защите чести и достоинства. По ее словам, на этот шаг её вынудило резко ухудшившееся состояние здоровья после оскорбления, нанесённого Пономаревым. Кроме того, конфликт с «правозащитниками», как говорила Кривицкая, привел к тому, что от неё ушел муж, когда он столкнулся с гонениями в свой адрес.

Хорошевский суд Москвы признал порочащими честь и достоинство заявителя в части всех публикаций, которые она заявила: Facebook, YouTube, сайт «ЗПЧ». Суд обязал разместить опровержение в течение трех месяцев на всех источниках, где размещены ссылки. Также, по словам пресс-секретаря суда Марии Макарчук, суд постановил взыскать с Пономарёва 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter