Рус
Eng
В Сургуте закрыли культурный центр из-за выставки с портретом Навального

В Сургуте закрыли культурный центр из-за выставки с портретом Навального

24 мая 2017, 13:46ОбществоЕлена Сергеева
Культурный центр "Порт" в Сургуте закрыли после скандальной выставке, в которой общественники усмотрели пропаганду БДСМ и разжигание ненависти на религиозной почве. Одним из экспонатов был телевизор с портретом Алексея Навального.

Как сообщает Ura.ru, о закрытии культурного центра "Порт" стало известно в понедельник, 23 мая. На дверях центра появилось объявление, в котором сообщалось, что "Порт" закрыт по техническим причинам.

Агентство напоминает, что ранее культурный центр перестал принимать посетителей именно из-за скандальной выставки и перформанса "Табу". Предполагается, что именно эта выставка вызвала гнев общественных активистов, которые, в свою очередь, пожаловались на организаторов мероприятия в прокуратуру.

Отмечается, что одним из экспонатов выставки был телевизор с наклеенным изображением оппозиционного деятеля Алексея Навального и логотипом Первого канала. Также во время мероприятия в здании центра водили на поводке обнаженную женщину. В числе экспонатов была также картина, на которой священник заглядывает школьнице под юбку. Одна из участниц арт-группы "Прорубь" во время мероприятия порезала на куски свой российский паспорт.

В связи с этим представители общественной организации "Русский дух" направили в прокуратуру жалобы на нарушение общественного порядка и нарушение права на свободу совести и вероисповедания. Общественники готовят еще одну жалобу, якобы на мероприятии с возрастным цензом 18+ присутствовали несовершеннолетние.

В мэрии Сургута ранее заявили, что выставка не была согласована с городской администрацией, а 20 мая там по плану должно было проходить совсем другое мероприятие.

Руководитель центра Юрий Семенков заявил, что на выставке была представлена серия работ, посвященных цензуре в центральных отечественных СМИ, без каких-то политических оценок. Он также заявил,что упомянутая женщина была не полностью обнажена - на ней был пакет, так как это был не экспонат, а перформанс, посвященный запрету на показ обнаженного тела. Кроме того Семенков отметил, что на выставку пускали только при предъявлении паспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter