Рус
Eng
От московских чиновников потребовали соблюдать Конституцию РФ

От московских чиновников потребовали соблюдать Конституцию РФ

24 мая 2017, 19:03ОбществоОлег ГорюновОт московских чиновников потребовали соблюдать Конституцию РФ
Экологический активист Ярослав Никитенко подал административное исковое заявление в Хорошёвский районный суд о признании незаконным решения префектуры СЗАО, нарушающего его право на проведение публичного мероприятия.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Истец считает, что префектурой СЗАО были нарушены его права, гарантированные 31й статьёй Конституции Российской Федерации (право на мирные демонстрации) и 10й и 11й статьями Европейской Конвенции о правах человека (свобода выражения мнения и свобода собраний и объединений).

4 мая в префектуру СЗАО была подана заявка на проведение митинга 18 мая с целью: «Выражение протеста против строительного беспредела, привлечение внимания жителей района и СМИ к действиям исполнительной власти города Москвы, уплотнительной застройке, нарушению прав жителей на благоприятную окружающую среду и участие в градостроительной деятельности». Как и предыдущий планировавшийся митинг защитников парка на Живописной, он был не согласован.

«В ответе от 10 мая, когда префектура не согласовала митинг, она неоднократно нарушила Федеральный закон о митингах, собраниях, шествиях и пикетированиях, а именно: незаконно отказала в согласовании митинга, не привела веские доводы отказа на проведение митинга в заявленных местах, не предложила иного места проведения митинга. А мы предлагали сразу 5 разных точек – ни одна префектуре не понравилась», - заявил в интервью «НИ» Ярослав Никитенко.

В иске Ярослав указывает на то, что в качестве мест проведения митинга были выбраны удобные жителям Хорошёво-Мнёвников площадки, то есть выбранные места проведения публичного мероприятия были обусловлены его целью.

В ответе же префектуры указывается, что территория перед одним из заявленных мест принадлежит Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Истец считает, что это недостаточная причина для отказа в согласовании митинга.

«Указанные в уведомлении площадки являются не частными, а квазипубличными, поскольку они открыты для посещения. Запрет исполнительной властью проведения публичных мероприятий на них неправомерно ограничивает свободу мирных собраний и выражения мнения» - говорит Никитенко.

В иске он приводит данные публичной кадастровой карты, согласно которой площадь перед ДК Курчатовской находится в форме «Собственность публично-правовых образований».

Особое удивление вызывает тот факт, что 30 октября 2016 года митинг рядом с ДК Курчатовский был согласован префектурой СЗАО. Тогда Курчатовский институт «не выражал собственного протеста против проведения митинга перед ДК Курчатовский и ссылался на обязанность префектуры СЗАО предоставить заключение Комитета по культурному наследию города Москвы».

Проведение публичных мероприятий на частных территориях является интересным открытым правовым вопросом.

Истец требует от суда:

1) признать незаконным решение Префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы от 10 мая 2017 года № 15-11-68/7;

2) обязать Префектуру Северо-Западного административного округа города Москвы устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Никитенко Я.В. и согласовать заявленный митинг;

3) установить наличие или отсутствие полномочий префектуры СЗАО на согласование публичных мероприятий перед ДК «Курчатовский».

«Власти должны знать, что их незаконные действия не будут оставлены безнаказанными. Возмутительное нарушение наших прав на проведение митинга в Северо-Западном административном округе префектуре придётся объяснять в суде. К сожалению, отказы в согласовании публичных мероприятий — очень распространённая практика в России» - говорит истец, Ярослав Никитенко.

Префектуры у Управы, призванные служить интересам москвичей, все чаще и чаще отказывают коренным жителям столицы публично высказывать свое отношение к тем или другим проблемным вопросам.

Так, например, 5 дней назад Управа Марьиной Рощи боится противников программы реновации.

Жители Марьиной Рощи, выступающие против законопроекта о реновации, согласно которому в этом московском районе будет снесено 42 пятиэтажных дома, тщетно пытаются организовать митинг протеста. Однако от чиновников пришел очередной отказ в согласовании публичного мероприятия.

«Похоже, что местные московские власти получили «указювку» сверху: не выпускать людей на улицы и площади до самых президентских выборов», - говорит Никитенко.

Насколько конституционным был отказ на митинг защитников природы на улице Живописной, станет ясно 25 мая. Судья Ланина начнет досудебную подготовку в 32-ом кабинете Хорошевского районного суда ровно в 10:30.

ДЛЯ СПРАВКИ: В последний день календарной весны 2016 года ООО «Строитель» (входит в девелоперскую группу «Кортрос» Виктора Вексельберга) получило разрешение столичных властей на строительство на прилегающем к стадиону участке на Живописной трех 22-этажных корпусов жилого комплекса бизнес-класса объемом 426 квартир общей площадью 32,24 тыс. кв. м.

16 тысяч москвичей поставили свои подписи под призывом остановить стройку.

Стройка на Живописной ведётся с многочисленными нарушениями обязательных требований проектной документации и технических регламентов. Это подтвердил Мосгосстройнадзор.

Совсем недавно Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) сообщил защитникам парка на Живописной, что генподрядчик и технический заказчик строительства оштрафованы на 690 тысяч рублей.

Мосгосстройнадзор сообщает: «на указанном объекте Мосгосстройнадзором проведены 10 проверок в отношении участников строительства. По выявленным нарушениям обязательных требований проектной документации и технических регламентов, в части строительного производства и качества выполненных работ, в отношении участников строительства — генподрядчика — ООО «ДОМСТРОЙ-РАЗВИТИЕ», технического заказчика — ООО «Объединенная служба заказчика», применены административные меры воздействия — оформлены 12 протоколов об административном правонарушении, наложен штраф на сумму 690.000 рублей».

В том же ответе указывается: «Представленные акты скрытых работ, подписанные в том числе представителями строительного контроля технического заказчика, генподрядчика и проектной организации подтверждают, что конструкции выполнены в соответствии с техническими

регламентами и проектной документацией».

«Скрытые работы» - это те работы, которые нельзя проверить после окончания предыдущего этапа. Таким образом, по документам строители всё пишут правильно, а при реальных проверках находится множество нарушений.

«Важна, конечно, не сумма очередного штрафа, а то, что нарушения обязательных строительных регламентов могут привести к уменьшению срока службы здания и к реальным человеческим жертвам», - говорит Ярослав Никитенко.

Причины такой халатности понятны — застройщика регулярно штрафуют все возможные

инстанции, местные жители блокируют незаконный заезд техники на стройку, сейчас строители отвечают уже перед двумя судами. Очевидно, что главная цель Кортроса — это как можно быстрее закончить это строительство.

«Возможным покупателям строящихся на Живописной улице квартир, не лишним будет знать, что такая поспешность возможна только за счёт риска жизням их и их семей", - говорит защитник парка на Живописной Ярослав Никитенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter