Рус
Eng

Фигуранта дела 26 марта Шпакова приговорили к 1,5 годам колонии

Фигуранта дела 26 марта Шпакова приговорили к 1,5 годам колонии
24 мая 2017, 15:45ОбществоЕлена СергееваФото: Twitter
Ранее прокуратура попросила два года колонии общего режима для фигуранта дела о митингах 26 марта Александра Шпакова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти.

Тверской районный суд Москвы вынес приговор по делу жителя Люберец Александра Шпакова, сообщает "Медиазона". Шпаков был признан виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). В качестве меры пресечения суд назначил полтора года лишения свободы с отбытием в колонии общего режима. Дело Шпакова слушалось в особом порядке, без изучения доказательств и допроса свидетелей, так как подсудимый признал свою вину.

По версии следствия, 26 марта на антикоррупционном митинге Шпаков дважды ударил подполковника Валерия Гоникова, который ранее уже проходил потерпевшим в деле о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

На слушании дела прокурор Лариса Сергуняева потребовала приговорить Шпакова в двум годам лишения свободы. "С учетом общественной опасности, а также с учетом того, что преступление направлено на нарушения порядка управления, наказание может быть связано только с лишением свободы", - цитирует ее слова сайт "Открытой России".

Сторона защиты выступила против наказания, связанного с лишением свободы. Адвокат Сергей Бадамшин напомнил, что рассмотрение дела в особом порядке предполагает, что приговор фигуранту выносится без исследования доказательств по делу, а наказание в таком случае не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за инкриминируемое деяние. Он также отметил, что Шпаков признал вину и принес извинения потерпевшему Гоникову.

Пострадавший сотрудник полиции, в свою очередь, принял извинения подсудимого и попросил не назначать наказание, связанное с лишением свободы. "Наказание я считаю достаточным, считаю, что он попал в эту ситуацию, потому что выпивший был", - сказал он.

Прокурор Сергуняева зачитала обвинение. "Шпаков увидел видеоролик о несогласованном мероприятии и приехал на "Маяковскую" для участия в ней, прибыл в район дома 25/9 на Тверской, где прекратил движение автобуса полиции вместе с другими гражданами, после чего стал бить ногой по двери. Потерпевший Гоников попросил Шпакова прекратить противоправные действия, в ответ Шпаков нанес ему не менее двух ударов кулаком в область головы, нанеся травмы, не причинившие вреда здоровью", - передает "Медиазона" из зала суда.

Выступая с последним словом, подсудимый Шпаков просил суд смягчить наказание. "У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим. Прошу не лишать меня свободы, поскольку я единственный кормилец семьи", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Шпаков был задержан в ходе массовых протестных акций 26 марта в центре Москвы, его поместили в СИЗО "Водник". В Следственном комитете сообщали, что Шпаков, находясь на Тверской улице, "пытался открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

Сам Шпаков отрицал нападение на полицейских. Он заявил, что находился в толпе недалеко от места, где арестовывали организатора митинга Алексея Навального. "После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, - снова удары, теперь уже по почкам", - рассказывал Шпаков.

Алексей Навальный, который находился в автозаке вместе с подсудимым, подтвердил его слова. Также известно, что после задержания Шпакова увезла скорая, в больнице у него зафиксировали гематомы, сделали томографию и снимок ребер. В ночь после осмотра Шпакова арестовали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter